Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Разное > Народный календарь: 1 ноября - Иванов день
2024/11/01 14:27  

Народный календарь: 1 ноября - Иванов день

Народный календарь: 1 ноября - Иванов день

На Руси в этот день провожали осень и встречали зиму. Стол украшали блюда из курятины.

1 ноября (по старому стилю 19 октября) православные верующие отмечают перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского, который считается покровителем болгарского народа. Иоанн родился в конце IX века в семье благочестивых крестьян в селе Скрино. Рано оставшись без родителей, он начал работать пастухом. Однажды его хозяин избил его за потерю коровы с теленком. В отчаянии Иоанн обратился с молитвой к Богу, и произошло чудо: он нашел пропажу и смог перенести теленка через реку, идя по воде. Хозяин, увидев это, щедро наградил юношу, сообщает сайт проекта «Календарь событий».

Позднее Иоанн стал послушником в одном из местных монастырей, где научился читать и писать и изучал богословие. Вскоре он принял монашеский постриг и уединился в лесу, поселившись в хижине, сплетенной из хвороста. Однажды на его жилище напали разбойники, и Иоанн был вынужден переселиться в пещеру, где провел 12 лет, погружаясь в молитвы и пост. Слава о святом распространилась, и к нему начали приходить больные, ища исцеления. Чтобы избежать людского внимания, Иоанн снова сменил место жительства на другую пещеру, где провел семь лет, испытывая искушения от бесов.

Однако и это место стало известным. Вокруг пещеры начали селиться паломники, и вскоре здесь возник монастырь. Изначально иноки жили в хижинах, затем построили храм и кельи. Преподобный Иоанн стал игуменом обители, служа примером праведной жизни для братии. Перед своей смертью он выбрал преемника и удалился в пещеру, где провел последние пять лет.

Через 30 лет после его кончины святой явился игумену Рыльского монастыря и велел перенести свои мощи в город Средец (ныне София), где они были найдены нетленными.

На Руси в день Иоанна (Иванов день) провожали осень и встречали зиму. С этого времени начинались настоящие морозы. Люди говорили: «Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть». Также наблюдали за погодой: если шел снег и было холодно, весна обещала быть поздней и холодной; если же наступала оттепель — весна должна была быть теплой.

Существовало поверье, что в этот день конюшенный домовой баламутит лошадей — треплет гривы кобылам и поднимает жеребцов на дыбы. Говорили: «Путь груден — коню запряженному труден», поэтому давали лошадям отдохнуть. А вот курам было не до веселья — в этот день их резали и готовили из нежного мяса различные блюда. Стол украшали жареной курицей, лапшой на курином бульоне и курниками — особыми пирогами.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться