К 19 веку этот образ Божией Матери стал самой почитаемой на Руси иконой.
4 ноября (по старому стилю 22 октября) отмечается праздник Казанской иконы Божией Матери, одной из самых почитаемых в православии. Согласно преданию, после пожара в Казани в 1579 году девятилетней Матроне во сне явилась Богородица, велевшая откопать икону на пепелище. Матрона выполнила указание, а на месте явления иконы был построен Богородицкий девичий монастырь. Первой монахиней стала сама Матрона.
С иконы было сделано несколько списков, один из которых попал к Ивану Грозному в Москву, а другой – в Санкт-Петербург при Петре Первом. К 19 веку Казанский образ стал самым почитаемым на Руси.
В начале 20 века икона пропала. Варфоломей Чайкин похитил ее из монастыря, продал оклад и драгоценности, а саму икону сжег. Однако, по легенде, игуменья подменяла икону списком на ночь, благодаря чему сохранилась.
Праздник Казанской иконы отмечали как рубеж между осенью и зимой, ждали морозов. Если осенью был хороший урожай, готовились к суровой зиме, а дождь предвещал скорое наступление зимы. К празднику приурочивали свадьбы, а незамужние девушки совершали обряд: рано утром шли в березовую рощу, чтобы найти лист, обернутый инеем. В такой лист они смотрелись, как в зеркало, чтобы стать привлекательнее для женихов.
Также устраивали застолья для мужчин, вернувшихся с работ, и пивные праздники. Интересно, что в рецептуру пива входили свекла и морковь.