В этот день по традиции женщины занимаются рукоделием, садятся за пряжу и холсты.
16 ноября (по старому стилю — 3 ноября) православные христиане почитают память святой княжны Анны Всеволодовны. Она была дочерью киевского князя Всеволода Ярославича и греческой царевны, внучкой Константина Мономаха.
По преданию, Анна была обручена с византийским царевичем, но брак не состоялся. Княжна решила посвятить себя служению Богу.
Всеволод Ярославич построил для дочери женский Андреевский монастырь, и Анна стала его первой игуменьей. Она много сил вложила в развитие обители. При монастыре была открыта первая в Европе школа для девочек, где воспитанниц обучали грамоте, пению и ремеслам.
Анна Всеволодовна активно участвовала в делах государства. После смерти митрополита Иоанна она отправилась в Византию, откуда вернулась с новым митрополитом.
На Руси в этот день наблюдали за погодой и обращали внимание на приметы. Говорили: «Анна без снега — не жди хлеба». Это означало, что будет плохой урожай. Морозный день предвещал плохие дела: «Анна холодная — осень голодная».
Если дрова в печи горели сильно, а пламя с рёвом устремлялось в трубу, это означало приближение бури. Плывущие низко облака предвещали сильную стужу.
Девушки в этот день занимались рукоделием, в основном прядением льна и ткачеством. Эти важные занятия занимали долгие зимние вечера. Говорили: «Льняное золото растит девку царевной». Тех, у кого дело не спорилось, жалели: «Неумехам да нерадивицам добрая судьба сама не выткется».
Приметы
Если на Анну Холодную не выпадет снег – быть ближайшему году неурожайным.
Если облака низко летят – жди холода.
Горящие в печи ярко и с треском дрова предвещают мороз, а если они плохо разгораются – быть теплу.
Если днем стоит холодная погода, то осенью будет голодно.
Дым из трубы низко стелется – к потеплению, а если поднимается вверх – к морозу.
Ели вынесенный на улицу испеченный хлеб замерзнет, то вскоре ударят морозы.