В народе этот день также известен как Никола Зимний. Это любимый и долгожданный праздник для детей.
19 декабря — день памяти святого Николая, который прославился своими деяниями и преданным служением Богу. С ранних лет он изучал Священное Писание. В молодости он принял духовный сан и стал проповедником. Богатство, которое досталось ему от состоятельных родителей, он направил на миссионерскую деятельность.
Николаю приписывают множество чудес. Во время своих путешествий он воскресил тяжело раненого моряка и стал покровителем путешественников, торговцев и детей. Однажды Николай решил тайно помочь трём девушкам, у которых не было приданого. Он незаметно пробирался в дом и оставлял там кошельки с деньгами.
В один из таких визитов Николай бросил монеты в дымоход, но они не сгорели, а попали в сушившийся носок одной из девушек. Так появилась легенда о Санта-Клаусе. День смерти святого стал называться Днём святителя Николая Чудотворца.
В советское время этот праздник был забыт. Обычаи искоренялись, а их приверженцы подвергались насмешкам и преследованиям. После распада СССР традиция возродилась и стала набирать популярность.
Традиции и обряды праздника
В День святого Николая в храмах проходят богослужения. Верующие люди употребляют в пищу постные блюда, поскольку праздник приходится на период Рождественского поста.
В ночь на 19 декабря родители кладут под подушку ребенку подарки: фрукты, сладости, игрушки. Одинокие девушки гадают на суженых, загадывают желания, молятся святому Николаю о счастливом замужестве.
В этот день хозяйки выпекают к праздничному обеду специальное печенье – николайчики. На столах также присутствуют вареники и пироги с картошкой, грибами, капустой, постный борщ, соленья.
В этот день в селах популярны народные гуляния. Молодежь устраивает катания на санях. Местами сохранилась древняя традиция колядований 19 декабря. Парни ходят по домам и поют обрядовые песни, в которых желают хозяевам крепкого здоровья и хорошего урожая. За это их одаривают сладостями и деньгами.
В этот день принято делать добрые дела. Люди помогают нуждающимся, раздают сладости, деньги, одежду, книги, канцелярские товары сиротам, детям из многодетных семей.
В детских садах, учебных учреждениях устраиваются утренники. Воспитанники читают стихотворения, демонстрируют поделки, исполняют песенные и танцевальные номера.
Со Дня святого Николая начинается подготовка к Новому году и Рождеству. Люди наводят порядки дома, закупают продукты, выбирают подарки для близких и друзей.
Что можно кушать 19 декабря
На 19 декабря приходится Рождественский пост. В этот день разрешается кушать постные блюда: пищу растительного происхождения с постным маслом (каши, супы, тушеные овощи, грибы), хлеб, воду, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед. В этот праздник также можно кушать рыбу. Дозволяется выпить бокал красного сухого вина.
Что нельзя делать на День святого Николая
19 декабря запрещается заниматься тяжелым физическим трудом. Нежелательно проводить уборку в доме, стирать, шить. В этот день нельзя нарушать заповеди Божьи.
Приметы и поверья
19 декабря идет снег – к урожаю пшеницы, дождь – к урожаю капусты и огурцов.
Если в День святого Николая стоит холодная погода, то вся зима будет холодной, а если теплая, то зима будет ясной и без сильных морозов.
Если в этот день загадать желание, то святой Николай посодействует в его исполнении.
В день святого Николая ничего нельзя делать для себя, а только для нуждающихся.
Если до 19 декабря не раздать все долги, то в следующем году придется бедствовать.
День святого Николая – светлый зимний праздник. Согласно народному поверью, в ночь на 19 декабря Николай Чудотворец спускается с небес на землю и помогает всем нуждающимся.