Этот день посвящался родному дому. Также в этот день крестьяне очищали яблони от инея.
2 января (по старому стилю 20 декабря) Русская Православная церковь чтит память Игнатия Богоносца – так называли Игнатия Антиохийского, жившего в 1-2 веках и бывшего учеником Иоанна Богослова. Существует две версии происхождения его прозвища: по одной из них, Иисус брал на руки ребёнка по имени Игнатий; по другой, это прозвище означает, что Игнатий является носителем божественного духа.
В Древней Руси этот день был посвящён дому, где человек родился, вырос и получил благословение на самостоятельную жизнь. Люди молились Игнатию Богоносцу, чтобы защитить свой дом от бед. Также было принято поклониться дому и обойти село крестным ходом с иконой.
Кроме того, этот день считался «яблочным». В этот день полагалось очищать яблони от инея и снега, чтобы урожай был богатым. Считалось, что погода в этот день предсказывает погоду августа — месяца, когда созревают яблоки.
По народным поверьям, человек, родившийся в Игнатьев день, будет всю жизнь привязан к дому и семье. Однако, по мнению многих, общение с родственниками в этот день принесёт только пользу.
Традиции и обряды праздника
Традиционно в этот народный праздник в церквях проходят молебны, направленные на охрану жилища. Священники совершают крестные ходы с иконой вокруг домов с целью защиты хозяев от несчастий и голода.
В этот день на Руси было принято сбивать с яблонь иней. Считалось, что такой обряд помогал вырастить богатый урожай яблок.
Приметы и поверья
Иней на деревьях в Игнатьев день – к ясной погоде.
Если ночью на небе много звезд, то год будет урожайным.
Синицы начали громко щебетать – ближайшие ночи будут холодными.
Если солнце ярко светит и стоит мороз, то и в августе оно будет людей баловать и жаром обдавать. Если же слякоть или другое ненастье наступило, то и август будет пасмурным и дождливым.
Родившийся 2 января будет всю жизнь привязан к родному дому.