В этот день девушки мели полы и пекли блины, а также узнавали погоду на первый месяц осени.
3 января (по старому стилю 21 декабря) чтили память Прокопия Вятского — юродивого христианского святого. В миру Прокопий известен как Прокопий Максимович Плушков. Он родился в крестьянской семье в 1578 году и, по преданию, в возрасте 12 лет пережил удар молнии. Это событие сильно повлияло на его психическое состояние. Родители отвезли его в Успенский Трифонов монастырь, где его вылечили.
Уже в юности Прокопий обладал даром предвидения. Он мог предсказывать болезни и выздоровление, а также предупреждать о пожарах.
Прокопий предсказал и день своей смерти, который пришёлся на 1627 год.
В народе этот день назвали Полукорм, потому что к этому времени заканчивалась половина запасов корма, заготовленного на зиму для скота.
В этот день было принято проверять хлева и овины, чтобы оценить, хватит ли сена и соломы до наступления тепла. Также нужно было ворошить зерно и гонять мышей. Это называлось «кормить сусеки и торкать зерно».
В этот день также «наслушивали» сусеки. Крестьянин прикладывал ухо к зерну и слушал. Если слышалось гудение, то лето обещало быть беспокойным.
В Прокопьев день девушки не выходили из дома, а с раннего утра мели полы. Чем больше зерна они наметут, тем больше счастья им привалит. После этого из зерна толкли муку, из которой пекли постный блин и готовили кисель. Всё это нужно было делать в тишине. Блин съедали, запивая киселём, и никому не рассказывали о своём желании. Считалось, что если загадать желание, то оно обязательно сбудется.
Кстати, рецепт киселя с тех пор почти не изменился. Пшеничную муку, хорошо разболтанную в холодном молоке, смешивают с кипящим молоком, а затем добавляют соль, сахар и варят до кашеобразного состояния.
В Прокопьев день также наблюдали за погодой. Если на утренней зорьке солнце было красным, то это предвещало метель. В целом же погода в этот день указывала на погоду в сентябре.