Самые первые российские ассигнации были изготовлены изготовить из старых дворцовых скатертей и салфеток.
До начала правления Екатерины II в Российской империи в обращении находились медные монеты. Золото и серебро, которые высоко ценились за рубежом, в основном шли на покрытие постоянно растущих военных и дворцовых расходов.
Чеканка медной монеты приносила государству значительный доход. Пока она выпускалась в небольшом количестве и использовалась как разменная монета, с денежным обращением всё было в порядке. Однако ко времени правления Екатерины доля медных денег начала стремительно расти, и они стали основным платёжным средством внутри страны.
Доставка таких денег вызывала серьёзные проблемы. Например, 1000 рублей медными монетами весили 62,5 пуда и требовали для перевозки двух телег. Кроме того, подсчёт меди был сопряжён с ошибками и занимал много времени.
Чтобы устранить эти недостатки, в России было решено ввести бумажные деньги. В связи с этим 9 января 1769 года Екатерина II подписала манифест о введении в обращение ассигнаций номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей.
Самые первые российские ассигнации были изготовлены из старых дворцовых скатертей и салфеток, которые таким необычным образом получили новую жизнь в новом, благородном виде. Ассигнации напоминали титульный лист книги: вертикальный формат, изящные шрифты, одноцветная печать, белая бумага ручного изготовления с филигранью — фигурными водяными знаками.
В центре красовался двуглавый орёл с распростёртыми крыльями и цепью ордена Андрея Первозванного, но без короны. Слева полукругом шла надпись, относящаяся к орлу — «Покоит и обороняет». Сверху была надпись «Любовь к отечеству», снизу — «Действует к пользе онаго». Справа была изображена неприступная скала, под ней — бушующее море и головы чудовищ. Над всем этим было написано «Невредима». Все ассигнации были одного размера и цвета и различались только номиналом.
К середине 1771 года выпуск 75-рублёвых ассигнаций был прекращён из-за того, что мошенники научились переделывать 25-рублёвые ассигнации в 75-рублёвые. Для дополнительной защиты от фальшивомонетчиков была введена смертная казнь за подделку денег.