50-летний шадринец предстанет перед судом за неоднократное управление автомобилем в состоянии опьянения

Обвиняемый для защиты автомобиля от конфискации заявил о его продаже.
В прокуратуре Шадринского района утвердили обвинительное заключение и направили в суд уголовное дело в отношении 50-летнего мужчины, ранее привлекавшегося к уголовной ответственности. Его обвиняют в неоднократном управлении автомобилем в состоянии опьянения, сообщили порталу SHADR.info в Шадринской межрайонной прокуратуре.
В 2021 году этот мужчина уже был осуждён за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения. Ему назначили обязательные работы и лишили права управления транспортными средствами на два года и шесть месяцев.
После отбытия основного и дополнительного наказаний водитель в сентябре 2024 года заменил водительское удостоверение, а в начале октября приобрёл автомобиль марки «Шкода Октавия» 2014 года выпуска. Однако мужчина не сделал выводов из своего прошлого опыта и 26 октября 2024 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сел за руль автомобиля и совершил поездку по территории Шадринского района. Сотрудники ДПС ГИБДД МО МВД России «Шадринский» остановили его и отстранили от управления транспортным средством.
В результате освидетельствования на месте было установлено, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения. Он признал свою вину.
Чтобы предотвратить возможную конфискацию автомобиля, обвиняемый заявил, что за три дня до совершения преступления продал машину, но оставил её у себя по договорённости с покупателем. Однако это не убедило орган дознания. По ходатайству органа дознания суд, учитывая мнение прокуратуры, наложил арест на дорогостоящий автомобиль и запретил собственнику распоряжаться имуществом.
За совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, мужчине грозит штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы за период от двух до трёх лет, исправительные работы до двух лет, ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы до трёх лет с лишением права управления транспортными средствами на срок до шести лет. Кроме того, автомобиль может быть конфискован, то есть принудительно и безвозмездно изъят и передан в собственность государства.