В Православной церкви этот праздник входит в число двенадцати великих и завершает рождественские святки.
Праздник Крещения Господня — один из древнейших в христианской традиции. Его истоки восходят к временам апостолов. В древности он назывался «Епифания», что означает «явление», или «Теофания» — «Богоявление». Также его именовали «праздником Светов», «Святыми Светами» или просто «Светами». В этот день Бог приходит в мир, чтобы явить миру Свой Неприступный Свет.
Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Чтобы понять смысл и значение крещения, необходимо разобраться в символическом и реальном значении воды в Ветхом Завете. Вода — это источник жизни. Из воды, оплодотворённой животворящим Духом, произошли все живые существа. Там, где нет воды, царит пустыня. Но вода может не только созидать, но и разрушать. Именно вода великого потопа уничтожила зло и смыла грехи человечества.
В память о том, что Спаситель освятил воду Своим Крещением, совершается водосвятие. Накануне праздника в храмах освящается вода, а в сам день Богоявления — в реках и других водоёмах. Шествие для освящения природных водоёмов называется «крестным ходом на Иордан».
Крещенская вода, или агиасма, считается святыней, которая исцеляет душу и тело. Её принимают натощак, по ложечке, не более. Ею можно окроплять жилище, принимать во время болезни или наносить на больные места. Освящённую в храме воду нельзя использовать для бытовых нужд, мытья или стирки. Хранить святую воду рекомендуется в доме, желательно рядом с иконами.
Иоанново крещение было символическим и означало, что подобно тому, как тело очищается водой, так и душа человека, который кается и верует в Спасителя, будет очищена от грехов Христом.