27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
В городе находилось более 2,5 миллионов жителей, включая 400 тысяч детей.
В соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России», ежегодно 27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год).
В первоначальной версии закона этот день назывался Днём снятия блокады города Ленинграда (1944 год). Однако Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2014 года «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» наименование дня воинской славы было изменено. Это было сделано для того, чтобы отразить не только роль советских войск в освобождении города, но и вклад жителей блокадного Ленинграда в его защиту.
В сентябре 1941 года, когда немецкие войска начали наступление на Ленинград, город оказался в блокаде. Кольцо блокады замкнулось 8 сентября 1941 года. В блокированном городе находилось более 2,5 миллионов жителей, включая 400 тысяч детей.
Гитлер придавал захвату Ленинграда важное стратегическое и политическое значение. В течение почти 900 дней сообщение с городом поддерживалось только через Ладожское озеро и по воздуху. Противник непрерывно бомбил и обстреливал город, предпринимая многочисленные попытки его захватить.
Запасов продовольствия и топлива было крайне мало. Начавшийся голод, усугублённый бомбёжками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к гибели сотен тысяч жителей. Однако ленинградцы продолжали работать, несмотря ни на что. Функционировали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры. Учёные продолжали свою работу. Подростки заменяли отцов, ушедших на фронт, работая на заводах. Жители города сражались в дивизиях народного ополчения.
18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился сухопутный коридор, связывающий его с остальной страной.
В результате успешных операций советских войск в Сталинграде, Курске, под Смоленском, на Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 — начале 1944 годов сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом.
К началу 1944 года враг создал мощную оборону с железобетонными и деревянно-земляными сооружениями, которые были прикрыты минными полями и проволочными заграждениями. Советское командование организовало наступление силами войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов. В операции также участвовали дальняя авиация, партизанские отряды и бригады.
Цель операции состояла в том, чтобы разгромить фланговые группировки 18-й армии противника, а затем, действуя на кингисеппском и лужском направлениях, уничтожить основные силы врага и выйти на реку Луга. В дальнейшем, наступая на нарвском, псковском и идрицком направлениях, планировалось нанести поражение 16-й армии и освободить Ленинградскую область, создав условия для освобождения Прибалтики.
14 января советские войска перешли в наступление с Приморского плацдарма на Ропшу, а 15 января — от Ленинграда на Красное Село. После ожесточённых боёв 20 января советские войска соединились в районе Ропши, окружив и уничтожив Петергофско-Стрельнинскую группировку противника. В то же время 14 января советские войска начали наступление в районе Новгорода, а 16 января — на любанском направлении. 20 января был освобождён Новгород.
27 января 1944 года в результате Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции немецко-фашистские войска под Ленинградом были окончательно разгромлены, и советские войска полностью сняли блокаду города, которая длилась 872 дня. В честь этого события в Ленинграде был дан праздничный салют.
Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено около 1,5 миллионов человек. За стойкость, мужество и героизм, проявленные в дни блокады, город был награждён орденом Ленина и получил почётное звание «Город-герой Ленинград».
Память о блокаде Ленинграда и его защитниках увековечена в памятниках и музеях. В самом городе есть музей обороны и блокады Ленинграда, где хранятся вещи блокадников и рассказывается об ужасах тех дней и ночей. Памяти жертв блокады и погибших защитников Ленинграда посвящены мемориальные комплексы на Пискарёвском и Серафимовском кладбищах. Вокруг города по бывшему кольцу фронта создан Зелёный пояс Славы.
В 2022 году Санкт-Петербургский городской суд признал действия нацистов во время блокады Ленинграда военным преступлением и геноцидом советского народа, унёсшим жизни более миллиона человек.
В настоящее время в этот день в городе проводятся различные праздничные и памятные мероприятия.