Увеличение маткапитала, ограничения для нелегалов и индексация пенсий.
Маткапитал и пособия проиндексируют
С 1 февраля граждан ожидает значительная индексация более чем 40 различных выплат. Так, материнский капитал, единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком увеличатся на 9,5%. При этом маткапитал для первенца, рожденного или усыновленного после 1 января 2020 года, составит 690 тысяч рублей, для второго и последующих детей – 912 тысяч рублей (если ранее не получали сертификат), а на второго ребенка, если выплата на первого уже была получена, – 222 тысячи рублей.
Пенсии проиндексируют
В дополнение к этому, пенсии для работающих и неработающих пенсионеров также получат очередное повышение. Учитывая увеличение выплат на 7,3% с 1 января 2025 года, в феврале к ним добавят дополнительную индексацию на 2,2%, что суммарно составит рост на 9,5%. Все доплаты за январь будут начислены задним числом в феврале.
Получить удостоверение ветерана добровольцам станет проще
В сфере социальных льгот планируется упрощение получения удостоверений ветеранов для добровольцев. Теперь удостоверения будут оформляться без подачи заявлений: документы подготавливаются в воинской части, на базе которой создано добровольческое формирование, затем направляются в региональный военкомат, где сотрудники проверят их в течение 10 дней с момента получения. После рассмотрения комиссия военкомата примет решение, и готовый документ смогут получить даже родственники или другие лица по доверенности.
Новые ограничения для нелегальных мигрантов
Начиная с 5 февраля, для иностранцев, находящихся в стране незаконно, введут режим высылки. Новые меры предусматривают ряд ограничений: таким мигрантам запретят заключать браки, регистрировать бизнес, приобретать недвижимость и автомобили, получать водительские права, открывать счета в банках и осуществлять денежные переводы. Кроме того, нелегальным мигрантам будет запрещено покидать регион или муниципалитет, в котором они проживают, а полиция сможет без судебного решения выносить решения о их высылке.
Поддержка креативных индустрий
Отдельное внимание государство уделяет поддержке креативных индустрий, которые с 5 февраля будут выделены в самостоятельный сектор экономики. В эту категорию войдут IT-сектор, кино, архитектура и дизайн, видеоигры, народное творчество и исполнительская деятельность. Все специалисты, работающие в этих сферах, смогут рассчитывать на финансовую, имущественную и информационную поддержку. Так, например, в Калининграде кинематографистам уже сегодня компенсируют часть затрат на съемки фильмов и клипов.
Эти меры направлены на повышение социальной защиты граждан, стимулирование развития экономики и ужесточение контроля за миграционными процессами, что свидетельствует о комплексном подходе государства к решению актуальных вопросов.