Каждое третье преступление в Шадринске и Шадринском округе совершено рецидивистами
Шадринской прокуратурой составлен криминологический «портрет» лиц, имеющих криминальное прошлое.
По итогам 2024 года в сравнении с 2023 годом в городе Шадринске и Шадринском муниципальном округе наблюдается снижение уровня преступности на 10%. В 2024 году было зарегистрировано 1372 преступления, тогда как в 2023 году их было 1524. Об этом сообщили порталу SHADR.info в Шадринской межрайонной прокуратуре.
При этом число повторных преступлений увеличилось на 6%. В 2024 году было зарегистрировано 516 таких преступлений, в то время как в 2023 году их было 487. Из них 274 преступления были совершены лицами, имеющими неснятую или непогашенную судимость.
Таким образом, каждое третье преступление в городе и округе было совершено лицами, имеющими криминальное прошлое.
Большинство повторных преступлений совершили граждане Российской Федерации мужского пола в возрасте от 30 до 49 лет. Среди них преобладают местные жители со средним профессиональным или средним общим образованием. Большинство из них не имеют постоянного источника дохода.
Более половины повторных преступлений были совершены в состоянии алкогольного опьянения.
Наиболее распространёнными видами повторных преступлений были кражи, случаи неуплаты алиментов, преступления в сфере безопасности дорожного движения и незаконный оборот наркотиков.
Основными причинами повторных преступлений являются низкий уровень жизни и бытовой обустроенности, злоупотребление алкоголем и наркотиками, отсутствие постоянного места работы и источника дохода, а также отсутствие мотивации к получению официального заработка.
Например, при расследовании многоэпизодных уголовных дел о кражах из сетевых магазинов было установлено, что подозреваемые часто похищали товары не для удовлетворения своих потребностей, а с целью продажи похищенного по низкой цене и приобретения алкоголя и запрещённых веществ.
В связи с этим, межрайонной прокуратурой совместно с правоохранительными органами города Шадринска и Шадринского района были приняты дополнительные меры профилактического, координационного и контрольно-надзорного характера. В том числе, лица, повторно совершившие преступления, были изолированы от общества на период предварительного расследования и судебного производства.