Произведения великого поэта переведены на все языки мира. Он считается основателем литературного русского языка и символом русской классической литературы.
В 2025 году 10 февраля отмечается День памяти великого русского поэта А. С. Пушкина. Эта дата совпадает с годовщиной его смерти.
А. С. Пушкин был известен и популярен ещё при жизни. Его произведения, такие как поэмы, сказки, стихи и проза, наполнены жизнью. Они не просто отражают события, свидетелем которых был сам автор, но и точно передают характер и настроение персонажей. Герои его произведений преданы России.
Традиции празднования
В этот день проводятся выставки личных фотографий поэта, семейных альбомов и картин художников, которые запечатлели классика для будущих поколений. Также организуются чтения отрывков его произведений. Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве и его филиалы приглашают посетителей. В Санкт-Петербурге памятный день начинается с торжественной церемонии во дворе дома, где жил А. С. Пушкин.
Интересные факты
- А.С. Пушкин умер 10 февраля (29 января – по старому стилю) 1837 года в 37 лет от ранения, которое получил во время дуэли с Дантесом.
- Женой поэта была Наталья Николаевна Гончарова. Он познакомился с ней в Москве на детском балу у танцмейстера Йогеля в декабре 1828 года. У них родилось четверо детей: два сына и две дочери. Пушкин посвятил возлюбленной много произведений.
- В Санкт-Петербурге на набережной реки Мойки, 12 основан «Мемориальный музей-квартира А.С. Пушкина». Это дом, в котором поэт провел последние годы своей жизни.
- Прадед А.С. Пушкина А.П. Ганнибал был родом из Эфиопии.