Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Разное > Народный календарь: 10 февраля - День домового
2025/02/10 08:10  

Народный календарь: 10 февраля - День домового

Народный календарь: 10 февраля - День домового Фото: Ирина Сокол

В этот день принято угощать хранителя дома и дарить ему приятные подарки.

В этот день люди развлекались и общались с домовым, используя для этого бубны. Отсюда и пошло название праздника — «Кудесы». Также в этот день почитают бога Велеса, а домового считают его подчинённым. Поэтому у праздника есть и другое название — Велесичи.

В славянской мифологии домовой — это дух дома, покровитель и хозяин жилища. Его называют по-разному: домовик, дедушка, хозяин, доможил, дух-хранитель, запечник, хатник, банник.

В этот праздник люди стараются задобрить домового, чтобы он не превратился в злого духа. Для этого его угощают сладостями, кашей и молоком. Также можно подарить ему «скарб» — небольшую коробочку, наполненную старыми монетами, семечками, бусинками и красивыми пуговицами. Это покажет домовому, что в нём нуждаются.

Интересные факты

Обычно домовой выглядит как невысокий старик с седой бородой, взъерошенными волосами и густой шерстью. Он живёт за печью, в конюшне, у порога дома, на чердаке или в красном (святом) углу.

Кошка — одно из обличий домового. Хранитель домашнего очага может показаться жильцам в кошачьем обличье или в виде его двойника, а также вселиться в домашнего питомца, чтобы заботиться и оберегать хозяев дома.

Домовой не любит ссоры. Он может дать о себе знать в доме скандальных людей: начать бить посуду, кричать и топать. Не стоит нарушать гармонию в семье, чтобы не разозлить духа дома.

По поверью, домового нужно пригласить на новое место жительства, чтобы в доме было уютно и безопасно.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться