До 80% городских голубей может быть заражены орнитозом
![До 80% городских голубей может быть заражены орнитозом](https://www.shadr.info/news/2025/02/13/32139-img-hjub28-680x453.jpg)
Роспотребнадзор рекомендовал избегать контакта с больными птицами.
Жители Курганской области стали чаще жаловаться в Роспотребнадзор на своих соседей по дому, которые кормят уличных голубей на балконе и на придомовых территориях. Ведомство прокомментировало правомерность подобных действий.
«Птицы (больные или носители), являются резервуаром такой инфекции как орнитоз. При этом наибольшее эпидемиологическое значение имеют домашние (в том числе утки и индюки), комнатные птицы (попугаи, канарейки и другие), а также городские голуби, зараженность которых достигает 80%», - сообщается на сайте Роспотребнадзора по Курганской области.
Орнитоз (пситтакоз) представляет собой зоонозную природно-антропургическую инфекционную болезнь с аспирационным механизмом передачи, характеризующуюся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, центральной нервной системы, увеличением печени и селезенки.
В экскрементах и перьях больных птиц, которые уже высохли, возбудитель орнитоза может сохранять свою способность вызывать инфекцию при комнатной температуре до трёх дней.
Возбудитель орнитоза не выдерживает высоких температур и воздействия дезинфицирующих средств. Однако он более устойчив к низким температурам. При температуре 0 °C он может сохранять жизнеспособность до двух недель, а при более низких температурах, например, в снегу или льду, — до нескольких месяцев.
Возбудитель орнитоза выделяется во внешнюю среду с фекалиями, носовой слизью и слюной птиц. Источником инфекции для человека также могут быть сельскохозяйственные животные, такие как овцы, крупный рогатый скот и свиньи.
Инкубационный период колеблется от 5 до 30 календарных дней (чаще 10 - 12 календарных дней).
«В целях профилактики орнитоза гражданам не рекомендуется приобретать декоративных, певчих и других комнатных птиц без соответствующих документов ветеринарной службы, удостоверяющих состояние их здоровья. При подозрении на заболевание орнитозом птиц, содержащихся в домашних условиях, необходимо немедленно обращаться в ветеринарную клинику», - отмечается на сайте ведомства.
Санитарным законодательством административная ответственность граждан за кормление голубей не предусмотрена.
Гражданам не рекомендуется контакт с больными или подозрительными на заболевания орнитозом птицами, как в дикой природе, так и в городской популяции.