
В этот день принято ремонтировать сельскохозяйственный инвентарь, убираться в погребах и на чердаке.
16 февраля по старому стилю — 3 февраля, отмечается народный праздник Починки. Он следует сразу за Сретением Господним. В этот день церковь чтит память святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.
Святой Симеон был одним из избранных Богом. Вместе с другими учёными он был отправлен в Александрию, чтобы перевести Священное Писание на греческий язык. В книге пророка Исаии он нашёл слова о том, что «непорочная Дева родит младенца». Симеон решил, что это ошибка. Когда он хотел заменить слово «Дева» на «Жена», то увидел рядом с собой ангела. Посланник остановил его, подтвердил написанное и сказал, что Симеон будет жить до тех пор, пока не увидит исполнения пророчества своими глазами.
Через 40 дней после рождения Иисуса судьба привела Симеона в Иерусалимский храм, где находились Мария, Иосиф и их сын. Там же была и Анна Пророчица, которая постилась и молилась у храма, служа Богу.
Так праведные Симеон и Анна встретились с Господом Богом, Спасителем всего мира. После того как Симеон подержал младенца на руках и насладился его красотой и величием, он сразу же умер. Ему было более 350 лет.
На Руси считалось, что чем раньше начать подготовку к новому сезону полевых работ, тем больше дел можно успеть сделать. Поэтому мужчины в этот день отправлялись в хозяйственные постройки и начинали чинить сельскохозяйственный инвентарь, а женщины перебирали вещи, пересматривали сундуки, наводили порядок в погребах и на чердаке.
Приметы
Снежный день говорит о том, что летом будет много ливней.
Если воробьи расчирикались, значит, весна уже близко.
Если задобрить домового, угостив его свежей вкусной кашей, то он поможет в домашних делах.