
Главная цель кадетства – дать детям патриотическую социализацию и профильную подготовку к будущей военной специальности во благо Отечества.
17 февраля в России отмечается День кадета. Этот праздник связан с созданием первой школы для обучения детей дворян.
В этот день, по старому стилю 1732 года, императрица Анна Иоанновна утвердила план создания «Корпуса кадетов шляхетских (дворянских) детей» в Санкт-Петербурге. Именно с этого момента и начинается история кадетских корпусов в России.
Однако существует и другая дата, предлагаемая для празднования — 14 января. В этот день в 1701 году по указу Петра I в Москве была основана «Школа навигацких и математических наук» для обучения молодых дворян морским наукам. Это учебное заведение стало прообразом Морского кадетского корпуса.
Однако наиболее популярной датой для празднования Дня российского кадета остаётся 17 февраля.
Кадетские корпуса — это военно-учебные заведения с полным пансионом, которые готовят молодёжь к военной карьере. Они имеют глубокие исторические корни, которые ведут своё начало из Пруссии. В 1653 году великий курфюрст создал школу для обучения детей дворян военному делу. Позже, в 1715 году, король Фридрих Вильгельм I сформировал роту кадетов.
В России в 1732 году в Корпус кадетов было принято 56 представителей дворянских семей. Они изучали военные, естественные, точные и гуманитарные науки, а также проходили строевую подготовку. Курс обучения длился два года, после чего выпускники получали звание прапорщика.
Через несколько лет после начала работы в заведении обучалось уже более трёхсот человек, и большинство из них были детьми дворян, офицеров и чиновников.
В последующие годы кадетские корпуса начали открываться в различных городах России. В 1882 году произошла большая реформа военно-учебных заведений, в результате которой военные гимназии, школы и училища были преобразованы в кадетские корпуса. К началу XX века их насчитывалось около тридцати, и они сыграли важную роль в подготовке офицерских кадров для русской армии. Среди выпускников кадетских учебных заведений были Пётр Румянцев, Михаил Кутузов, Фаддей Беллинсгаузен, Фёдор Ушаков, Николай Римский-Корсаков, Фёдор Достоевский и Александр Куприн.
Однако после Октябрьской революции 1917 года кадетские корпуса были упразднены. В советское время существовали только Суворовские и Нахимовские училища.
В настоящее время в России активно возрождается кадетское образование. Появляются и функционируют кадетские училища, корпуса, школы и классы при различных российских ведомствах, таких как Минобороны, МЧС, МВД и Следственный комитет. Обучение доступно не только для мальчиков, но и для девочек. Хотя конкурс в некоторые кадетские училища остаётся высоким, количество желающих обучаться там растёт с каждым днём.
В ведении Министерства обороны Российской Федерации находится 32 довузовских учебных заведения, включая 7 президентских кадетских и 10 суворовских военных училищ, Нахимовское военно-морское училище и 4 его филиала, 6 кадетских корпусов, 3 школы для одарённых детей и Московское военно-музыкальное училище имени генерал-лейтенанта В. М. Хализова. Кронштадтский морской кадетский военный корпус считается колыбелью отечественного Военно-морского флота.
Важно отметить, что в процессе обучения кадетов уделяется внимание не только будущей профессии, но и вопросам патриотического и нравственного воспитания. Также реализуются дополнительные образовательные программы. После окончания училищ и корпусов большинство кадетов продолжают обучение в высших военно-учебных заведениях.
Развитие кадетского движения в России сегодня — это требование времени. Эти учебные заведения всегда готовили патриотов страны, воспитанных в духе благородства, воинской чести и строгой дисциплины. И сегодня главная цель кадетства — дать детям возможность патриотической социализации и профильной подготовки к будущей военной специальности на благо Отечества. Девиз современных кадетов — «Жизнь — России, честь — никому» — не утратил своей актуальности.