
В этот день принято было делать домашние дела и совершать молитвы святому Николаю об исцелении от болезней.
В феврале 2025 года, 17 числа (по старому стилю — 4 февраля), православные христиане отмечают день памяти преподобноисповедника Николая, игумена Студийского. В народе этот день называют Николай Студеный, поскольку в это время обычно стоят сильные морозы. Также его называют Волчий сват, поскольку в это время происходят волчьи игрища. Считалось, что только Николаю Студеному известно, где устраивают логово волки и обитают лисы.
Преподобный Николай жил в IX веке. В раннем возрасте его отправили в Константинополь к дяде, монаху Студийского монастыря. После окончания монастырского училища Николай принял постриг, а спустя несколько лет получил священный сан.
В период гонений на христиан в 813–820 годах преподобный Николай неоднократно подвергался арестам, истязаниям и издевательствам. После прихода к власти матери будущего царя Феодора Николай был освобождён из заточения. Он вернулся в обитель и стал её настоятелем. Когда на трон взошёл Варда в 856 году, гонения возобновились. Николай вынужден был скитаться семь лет, после чего его снова заточили. После смены власти в 866 году Николай снова занял свой пост в монастыре.
За свою верность христианству и самоотверженность преподобный был награждён даром исцеления. После смерти в 868 году этот дар обрели его мощи.
В этот день люди занимаются домашними делами. Молятся святому Николаю об исцелении от болезней, читают охранные молитвы и заговоры от встречи с дикими животными.
Приметы
Если деревья в лесу почернели, значит, скоро потеплеет.
Еловые сухие ветки согнулись – к вьюге, выровнялись – к оттепели.
Птица снится – к новостям, свинья – к испытаниям.
Чтобы избежать неприятностей, в этот день лучше не охотиться.