Народный календарь: 20 февраля - День Луки (Могущница)

В этот день принято поминать умерших, выпекать пироги с луком и готовить полезные отвары.
20 февраля, по старому стилю — 7 февраля, отмечается народный праздник — День Луки. В этот день православная церковь чтит память преподобного Луки Елладского.
Второе название праздника — Могущница — связано с травой-лапчаткой, которая, как считалось, в этот день приобретает особую силу.
Преподобный Лука, живший в IX–X веках, был родом из Кастории (Эрмиони). Он отличался строгим аскетизмом и проявлял великодушие по отношению к окружающим. Хотя он и не имел духовного сана, его почитали как духовного наставника.
Лука родился в бедной семье и с детства был вынужден много работать. В юности он много молился. После смерти отца он ушёл в монастырь в Афинах, не сказав об этом матери. Там он принял постриг и стал иноком.
Господь, по молитве матери, вернул Луку домой. Через четыре месяца, с благословения матери, он отправился на Иоаннову гору, в церковь Космы и Дамиана, чтобы найти уединение. Там он принял монашеский постриг, и Господь наделил его даром прозрения и исцеления душевных и физических болезней.
Через семь лет святой Лука покинул Иоаннову гору и отправился в Коринф. В течение десяти лет он служил подвижнику в Патрах. Затем он вернулся на родину. Вместе с учеником он поселился в Каоавии, а через три года — на острове Ампиль.
Покой Лука нашёл в Стирие (Стирида). Здесь он вместе с братией построил небольшой монастырь. В своей обители он занимался благими делами — исцелял больных от душевных и телесных мук. Скончался он в своей келье. Его мощи источали миро и исцеляли больных.
На месте погребения преподобного Луки в 974 году была построена церковь, которая сохранилась до наших дней.
В этот день принято поминать умерших родственников. Также в этот день пекут пироги с луковой начинкой. Несколько пирогов оставляют за порогом — для усопших родственников.
В День Луки принято посещать могилы близких, ходить в церковь и молиться за них. Несколько луковых пирогов по традиции отдают нищим — считается, что это приносит счастье.
Знахари и травники в этот день посвящают своё время отварам, снадобьям и настоям. Считается, что приготовленные в этот день, они приобретают особую силу и становятся более эффективными. Особенно это касается лапчатки, которой приписывают исключительные целебные свойства. По поверью, в ней заключена сила Животворящего Креста Господня.
В День Луки не играют свадьбы — это поминальный день.
Приметы
Красное солнце на закате – лето будет холодным и ветреным.
Если тепло пришло с севера – летом будет стоять теплая погода.
Гром предвещает плохой сенокос в этом году.
Рожденный в этот день человек будет понимать язык растений.