
Этот важный и необходимый продукт применяется во многих сферах деятельности – в медицине, пищевой, химической промышленности, косметологии, в качестве топлива.
Ежегодно 25 февраля отмечается День открытия спирта. Это праздник, который неофициально отмечают медики и химики.
История алкогольных напитков, содержащих этанол (этиловый спирт), началась ещё в VIII тысячелетии до нашей эры. Их готовили из перебродивших фруктов.
Впервые чистый спирт из вина был получен арабами в VI веке. Об этом свидетельствуют записи персидского врача и алхимика Ар-Рази. Европейцы смогли добиться успеха в этом деле только в XI-XII веках, когда научились выделять спирт из продуктов брожения. Россия получила его в подарок от генуэзского посольства в 1386 году.
Интересные факты
- Слово «спирт» пришло в русский язык во времена правления Петра I. Оно происходит от латинского словосочетания «spiritus vini» (дух вина).
- Для производства пищевого спирта используются картофель, зерновые, сахарная свёкла, сахар-сырец, топинамбур, виноград, фрукты. Технический спирт получают из нефтепродуктов, древесины и отходов сельскохозяйственных культур.
- Этиловый спирт кипит при температуре 78 °C.
- Злоупотребление этим продуктом может привести к серьёзному заболеванию — алкоголизму. По словам главного нарколога Министерства здравоохранения РФ, в 2014 году в России на учёте состояло 2,7 миллиона человек с психическими расстройствами, вызванными употреблением алкоголя. Это составляет 2% населения страны.
- Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, по итогам 2014 года первое место в мире по уровню потребления алкоголя на душу населения занимала Молдова, второе — Чехия, третье — Венгрия. За ними следовали Россия и Украина. Наименее пьющей страной был признан Афганистан.