
В этот день принято развешивать скворечники, проверять улья и молиться о здоровье детей, избавлении от головных болей и о хорошем урожае.
9 марта (по старому стилю — 24 февраля) отмечается народный праздник Обретенье. В православном календаре это день первого и второго обретения главы святого Иоанна Предтечи. В народе этот праздник называют Обретеньем, потому что в этот день птицы выбирают место для гнездования.
Иоанн Предтеча — это пророк и креститель Иисуса Христа. До 30 лет он вёл аскетический образ жизни, а затем начал проповедовать еврейскому народу. По приказу царицы Иродиады он был обезглавлен. Тело пророка было погребено в Севастии. Его голову царица спрятала в кувшин и закопала на Елеонской горе.
Через много лет это место перешло во владение христианина Иннокентия. Он решил построить там церковь. Во время строительства фундамента была найдена голова Иоанна Предтечи. Иннокентий бережно хранил реликвию, опасаясь, что она может попасть в руки иноверцев. Незадолго до своей смерти он вернул святыню на прежнее место, в свою церковь, которая впоследствии была разрушена.
Во времена правления императора Константина Великого голова Иоанна Предтечи была найдена во второй раз. Реликвия была обнаружена монахами-паломниками, которые прибыли в Иерусалим, чтобы поклониться Гробу Господню. Одному из монахов явился Иоанн и указал место, где находится глава. Святыня долгое время передавалась из рук в руки, а затем была перенесена в Константинополь.
Во время иконоборческих гонений глава Иоанна Крестителя была перемещена в Емессу, а затем в Команы, где её долгое время прятали. В 842 году, когда волнения утихли, патриарху Константинопольского собора Игнатию явился святой и указал место, где спрятана глава. По приказу императора Михаила III в 850 году реликвия была найдена и перенесена в Константинополь в придворную церковь.
Традиции и обряды
В день Обретенья принято молиться святому Иоанну о здоровье детей, прекращении головных болей и хорошем урожае.
Люди помогают птицам в выборе места для гнездования: развешивают в садах, парках и дворах новые скворечники и подновляют старые. Женщины стараются в этот день не сушить бельё на улице, чтобы не спугнуть птиц.
Пчеловоды проверяют ульи. Если пчёлы живы, значит, зимовка прошла успешно.
Приметы
Если у месяца яркие рожки, значит, на следующее утро будет мороз.
Какая погода на Обретенье – таким будет и весь апрель.
Какая погода на Обретенье, такая будет и на Пасху.
Если птицы вьют гнезда с южной или юго-восточной стороны, значит, лето будет не жарким.
Если птицы на Обретенье прилетели, значит, год будет богатым на урожай.
В лесу дятел застучал, значит, весна задержится.
Синица весело щебечет – к потеплению. Если ее пение кажется жалобным, считается, что она голодная и просит людей сделать ей кормушку.
Увидеть в этот день жаворонка или аиста – на счастье.
Чтобы ночью в дом не попала нечистая сила, на порог, обухом внутрь, нужно положить топор, а на двери и окнах мелом нарисовать крест.