Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Разное > Народный календарь: 31 марта - Кирилл – Дери полоз
2025/03/31 09:15  

Народный календарь: 31 марта - Кирилл – Дери полоз

Народный календарь: 31 марта - Кирилл – Дери полоз

В этот день на Руси совершали молитвы о дождях и заговоры от бед, а также лечили грыжу.

Народный праздник Кирилл – дери полоз отмечается 31 марта 2025 года (по старому стилю – 18 марта). В православном церковном календаре этот день посвящён памяти святителя Кирилла Иерусалимского, архиепископа.

Название «дери полоз» связано с тем, что в старину в этот день было опасно выезжать на санях, так как на подмёрзшей за ночь дороге можно было легко повредить полозья.

Кирилл родился в Иерусалиме в 315 году. Его семья вела благочестивую и строго христианскую жизнь. Когда Кирилл достиг совершеннолетия, он принял монашеский постриг. Через несколько лет, в 346 году, его рукоположили в сан пресвитера. А ещё через четыре года он стал преемником умершего архиепископа Максима.

Кирилл яростно боролся с ересью арианского учения, чем вызвал ненависть епископов, поддерживавших это направление христианства. Они добились его отстранения от должности и изгнания из города.

В тяжёлые времена, когда город страдал от голода, Кирилл продал всё своё имущество, чтобы купить еду нуждающимся. Когда деньги закончились, он начал продавать церковные предметы, а на вырученные средства покупал пшеницу. Эти поступки извратили и вменили в вину святителю, когда его изгнали из города.

Кирилл нашёл приют у епископа Сильвана из Тарсы. Но вскоре и здесь его оклеветали. Император приказал арестовать Кирилла. Когда к власти пришёл Юлиан-отступник, его освободили. Но к своим прежним обязанностям Кирилл смог приступить только после смерти Юлиана.

Когда на трон взошёл Валент, Кирилла снова изгнали почти на десять лет. И только царь Феодосий Великий вернул святителя в город и восстановил его в архипастырской деятельности.

Кирилл оставил после себя много трудов, лучшими из которых считаются 23 поучения и две беседы на евангельскую тему.

Традиции и обряды

В этот день принято молиться о дожде для роста посевов.

Целители лечат грыжу.

Знахари читают заговоры от несчастий.

Приметы и поверья

Если зацвела мать-и-мачеха – апрель будет теплым, а лето наступит быстро.

Прилетели лебеди – быть теплу.

Если не видно скворцов, значит, скоро начнется ненастье.

Появились комары – ближайшие дни будут теплыми.

Нельзя стричь волосы и ногти – можно неприятности накликать.

Нежелательно ходить в гости. По народному поверью, там можно оставить свою удачу. Также нельзя открывать дверь посторонним и тем более впускать их в дом, если в это время купается маленький ребенок. Иначе малыш может лишиться счастливой доли.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться