
На Руси в этот день вывешивали льняные вещи на улицу и умывались колодезной водой для прибавления здоровья.
Народный праздник Фотинья Колодезница отмечается 2 апреля 2025 года (по старому стилю – 20 марта). В православном церковном календаре это дата памяти мученицы Фотины (Светланы) Самаряныни, Римской. В народе – день почитания колодезной воды.
История
В I веке в Карфагене жила женщина по имени Фотина. Вместе с младшим сыном она открыто проповедовала христианство. Именно о ней упоминается в Библии, когда описывается встреча Иисуса Христа с самарянкой у колодца в городе Сихарь.
Император Нерон решил казнить христиан в Риме, в том числе старшего сына Фотины — Виктора. Святая вместе с несколькими единомышленниками отправилась в Рим. Когда император увидел осуждённых, он предложил им отречься от своей веры или погибнуть в мучениях. Ни мужчины, ни женщины не приняли его предложение. Фотине пытались раздробить кисти рук на наковальне, но чудесным образом её ладони остались невредимыми.
Император отправил мученицу под надзор своей дочери. Но Фотина обратила в православие и её, и служанок, и даже отравителя, которого подослал император. Разгневанный император приказал снять с женщины кожу и бросить её в глубокий колодец. Затем Фотину извлекли и на 20 дней заперли в темнице. После этого её снова привели к Нерону. Он ещё раз предложил ей изменить своё решение и принести жертвы идолам. Мученица рассмеялась ему в лицо и сказала, что он так же слеп, как и его истуканы. Оскорблённый император приказал бросить её обратно в колодец. Там Фотина и умерла.
Традиции и обряды
Святую Фотину почитают как целительницу. Ей молятся в этот праздник об избавлении от болезней, особенно лихорадки.
Существует способ лечения заболеваний с помощью молитвы (тропаря), написанной на бумаге. Её заворачивают в небольшой кусок ткани и вешают больному на шею. Через три или девять дней (в зависимости от тяжести заболевания) тропарь сжигают на огне четверговой свечи, а пепел съедают.
Согласно народному поверью, душа святой Фотины осталась в колодце, поэтому колодезная вода в этот день считается чудотворной. Ею умываются, обрызгивают помещения, животных и земельные участки.
2 апреля — день, когда чествуют лён. Для этого красивые льняные вещи вывешивают на улицу. На Руси было принято вешать на берёзы расписные свадебные полотенца. Девушки, чтобы привлечь богатых женихов, водили хороводы с рушниками длиной от 2 до 6 метров.
Приметы
Если пошел дождь, значит, грибов будет много.
Днем жарко, а ночью похолодало – ближайшие дни будут погожими.
Если талой воды в избытке, то и травы будет много.
Скворец прилетел – весну привел.