Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Разное > 5 апреля - Международный день супа
2025/04/05 13:26  

5 апреля - Международный день супа

5 апреля - Международный день супа

В мире насчитывается более 150 видов этого первого блюда.

Суп — это первое блюдо, которое является неотъемлемой частью ежедневного рациона питания. Чтобы подчеркнуть его важность для здоровья человека, был учреждён Международный день супа, который отмечается 5 апреля.

История супа насчитывает столько же лет, сколько и история кулинарии. Слово «суп» происходит от французского «soupe», а оно, в свою очередь, от латинского «suppa», что означает «хлеб, размоченный в отваре или бульоне». Однако суп в современном понимании, как ежедневное блюдо, появился только пять веков назад, когда появилась прочная посуда, способная выдержать процесс приготовления. При этом в холодных странах и регионах суп появился гораздо раньше. Например, в Древнем Китае его варили за 100 лет до нашей эры.

Однако мы говорим не о процессе варки как способе приготовления пищи, а о супе как о блюде, состоящем из различных ингредиентов, которые создают общий вкус и композицию. Хотя способы варки, традиции и рецептура супов складывались раньше, широкое распространение в Европе и России они получили только к XVIII веку. Позднее это блюдо распространилось по всему миру. Кстати, на Руси жидкие блюда сначала называли похлёбками, а слово «суп» появилось только во времена Петра I. Отваром в древние времена называли мясные, рыбные и овощные бульоны.

В национальной кухне каждой страны есть свои рецепты этого блюда. Суп готовят как летом, так и зимой. Он помогает насытиться и восстановить силы, повысить тонус. Врачи уверены в его пользе даже во время болезни, назначая лёгкие бульоны и овощные супы для восстановления сил. К тому же, по мнению медиков, суп обязательно должен быть в рационе детей, так как содержит около 50% жидкости и прекрасно усваивается. Взрослые же решают сами, как часто есть первое блюдо.

Супы благотворно влияют на пищеварительную систему организма, стимулируя выработку ферментов и желудочного сока, а также являются профилактикой сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и даже онкологических заболеваний. Однако следует помнить, что людям с повышенной кислотностью желудочного сока и склонным к образованию камней в почках и подагре не стоит злоупотреблять мясными, рыбными и грибными супами.

В мире существует около 150 видов супов, которые делятся более чем на 1000 разновидностей, при этом каждый вид имеет свои варианты. Например, исследователь кулинарного искусства В. Похлёбкин указывал на 24 варианта щей и 18 вариантов ухи.

Сложно сказать, какой рецепт супа является самым правильным и популярным, так как это зависит от традиций страны и личных предпочтений. В состав супов входят самые разнообразные продукты: мясо птиц и животных, овощи, грибы, рыба, злаки, бобы, молочные продукты, мучные изделия, зелень, фрукты и ягоды, специи. В зависимости от ингредиентов и личных предпочтений, супы подают на завтрак, обед или ужин. Например, молочный суп подходит для утреннего приёма пищи, а овощной и мясной чаще подают днём или вечером.

Что касается национальных особенностей супов, то среди ярких представителей русской кухни можно выделить борщ и щи, солянку и уху, окрошку и рассольник. Также всемирно известны грузинский суп харчо и испанский гаспачо, французский луковый суп и датский гороховый суп с копчёностями. Любители восточной кухни знают японский суп мисо, китайский хого и вьетнамский фо. Этот список можно продолжать долго, так как в мире существует множество рецептов супа. Среди необычных можно выделить японский суп из лапши и шоколада, карибский суп из игуаны, польский пивной суп и африканский суп из кофе, бананов и грязи с подножья Килиманджаро.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться