Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Разное > 7 апреля православные христиане отмечают Благовещение
2025/04/07 10:38  

7 апреля православные христиане отмечают Благовещение

7 апреля православные христиане отмечают Благовещение

В этот день произошло явление Деве Марии Архангела Гавриила и сообщение о будущем рождении Иисуса Христа.

Благовещение отмечается 7 апреля (25 марта по старому стилю). В Православной Церкви этот праздник носит название Благовещения Пресвятой Богородицы. Он входит в число двенадцати великих праздников годового богослужебного цикла.

В этот день Дева Мария получила от архангела Гавриила известие о том, что станет матерью Сына Божьего. Это событие стало началом пути искупления человечеством грехопадения Евы.

История праздника

Святая Мария была воспитана в храме и дала обет остаться Девой. Она скромно жила в Назарете с названным мужем, пожилым родственником по имени Иосиф. Однажды к ней явился архангел Гавриил и сообщил о великом чуде — зачатии будущего Спасителя мира, Иисуса Христа.

Первые упоминания о Благовещении относятся ко II веку. В VI веке император Юстиниан официально установил дату празднования — 25 марта (7 апреля по новому стилю).

Традиции и обряды праздника

В этот день в храмах проходят богослужения. Священнослужители надевают голубое облачение. Проводится всенощное бдение, которое начинается с великого повечерия. Службы имеют особенности, зависящие от дня недели. Если Благовещение совпадает с Пасхой (Криопасха), то каноны праздников объединяются.

В народе принято посещать храмы, молиться, подавать милостыню и заниматься благотворительностью. Также существует традиция выпускать птиц (голубей) на свободу. Считается, что они долетают до ангелов-хранителей и рассказывают им о хороших поступках, совершённых за год.

Верующие готовят Благовещенскую соль. Каждый член семьи берёт щепотку соли, которую прокаливают на огне и хранят в укромном месте. Благовещенская соль используется как оберег. Её чудодейственные свойства могут излечить от болезней. Если соль не расходуется в течение года, её сжигают в огне.

Особой силой обладают просфоры и освящённая вода, которые прихожане приносят с торжественной службы.

В этот день верующие совершают паломничество по святым местам. Православные реликвии способны наделить человека силой. Люди верят, что в этот день открываются небеса, и Господь слышит их мольбы и просьбы. Они загадывают желания и просят небесные силы о помощи в больших делах.

У древних славян был обычай разжигать большие костры. В них сжигали старые вещи и предметы, чтобы в огне сгорели все беды, болезни и несчастья.

Что можно есть на Благовещение

В 2025 году Благовещение приходится на Великий пост перед Пасхой. В этот день Православная Церковь разрешает есть рыбу. Если Благовещение выпадает на Страстную неделю (последнюю неделю перед Пасхой), то рыбу нельзя употреблять в пищу. Мясо и молочные продукты также исключаются из рациона.

Что нельзя делать на Благовещение

В народе Благовещение считается большим религиозным праздником. В этот день существуют запреты на повседневные дела.

7 апреля не рекомендуется шить, вязать, вышивать, заплетать косы, стричься, красить волосы и расчёсываться. Это связано с поверьем, согласно которому жизнь человека является нитью, которой могут управлять Господь или ангелы-хранители. В день, когда открываются небеса, легко перепутать жизненные нити, изменить судьбы семьи и близких людей.

7 апреля следует воздержаться от тяжёлого физического труда. Хозяйки стараются приготовить еду накануне Благовещения, чтобы в праздник быть свободными от домашних хлопот.

Плохой приметой считается давать деньги в долг, раздавать что-либо из дома, иначе можно отдать покой, здоровье и благополучие. Не следует надевать новые вещи, чтобы не испортить их.

Праздник нельзя проводить в суете, гневе, злости и раздражении. Церковь не рекомендует заключать браки в этот день, так как это период воздержания и покаяния.

Приметы и поверья

Заморозки на Благовещение предвещают богатый урожай.

Если к 7 апреля ласточки не прилетели, то весна будет холодной и поздней.

Если жена в этот праздник назовет своего мужа сорок раз «любимый», то семью ожидает любовь и мир на долгие годы.

Если на огороде закопать кусочек благовещенской просфоры, то земля даст богатый урожай.

Желание, которое будет загадано на Благовещение, исполнится в ближайшем будущем.

Благовещение Пресвятой Богородицы относится к великим двунадесятым праздникам Православной Церкви. В этот день верующие воздерживаются от работы, домашних хлопот, ссор и обид. Прихожане посещают храмы, совершают паломничество по святым местам. Этот религиозный праздник считается лучшим периодом для заготовки соли, освященной воды и просфор, которые будут служить оберегами в течение всего года.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться