Роспотребнадзор напомнил главные правила питания весной

Сбалансированное питание — это ключ к здоровью и красоте.
В весенний период важно пересмотреть свой рацион питания. С приходом весны организм испытывает недостаток витаминов, что может сказаться на общем самочувствии и состоянии кожи, волос и ногтей.
Для поддержания здоровья и красоты необходимо следить за поступлением в организм основных витаминов и минералов.
Весенняя диета может быть разнообразной и соответствовать любым вкусам. Главное правило — выбирать продукты таким образом, чтобы в организм попадали все группы витаминов, сообщает Роспотребнадзор по Курганской области.
Совет 1. Помните, что весной организм испытывает стресс из-за недостатка витаминов, поэтому не стоит увлекаться диетами. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
Совет 2. Существует мнение, что в весенних фруктах и овощах мало витаминов. Это не совсем верно. Витамины в них сохраняются, хотя и в меньшем количестве. Кроме того, все фрукты и овощи весной богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма токсины.
Совет 3. Учитывайте совместимость продуктов по времени усвоения. Например, овощной салат лучше сочетать с мясом.
Совет 4. Весной не стоит отказываться от мяса и продуктов животного происхождения. Они содержат полноценные белки, жиры и экстрактивные вещества, которые способствуют отделению пищеварительных соков. Благодаря им пища лучше усваивается, а обмен веществ становится сбалансированным.
Совет 5. Пейте больше морсов, компотов из замороженных ягод и фруктов, а также зелёный чай. Ограничьте потребление кофе и алкоголя.
Совет 6. Помните, что витаминами нужно запасаться ежедневно.
Начинать подготовку к весне лучше заранее. В конце зимы можно начать принимать рыбий жир. Он может быть как натуральным, так и с минеральными добавками. Выберите тот, который содержит элементы, которые редко встречаются в вашем рационе.
В конце марта — апреле пора перейти на поливитамины. Аллергикам лучше принимать витамины и микроэлементы отдельно. И, конечно, всегда лучше проконсультироваться с врачом.
Самые важные микроэлементы:
Кальций — содержится в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах.
Железо — можно найти в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде.
Йод — поступает из йодированной соли и морепродуктов.
Магний — богаты бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы.
Цинк — содержится в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине.