
В 1849 году американец Уолтер Хант получил патент на своё изобретение.
В эпоху бронзы появились первые булавки. Жители Месопотамии использовали железные и костяные иглы примерно за три тысячи лет до нашей эры. В XIII веке до нашей эры римляне стали использовать булавки для скрепления своих тог. Тогда это изделие называлось «фибула», что означает «застежка для одежды», и использовалось как украшение.
Затем возникла необходимость в приспособлении для скрепления листов бумаги. Из-за её широкого использования времени на сшивание уже не хватало. Тогда обратили внимание на портняжные булавки. С этого момента спрос на них вырос. Джон Айреленд Хоу создал специальную машину для изготовления проволоки из металлических заготовок. Проволоку разрезали, и к каждому отрезку отдельно прикрепляли крышечку.
Современный вариант безопасной булавки придумал американец Уолтер Хант. Он получил патент на своё изобретение 10 апреля 1849 года. С тех пор безопасная булавка представляет собой единый кусок проволоки с пружиной, на одном конце которой находится игла, а на другом — крышка.
Интересные факты
Уолтеру Ханту пришлось продать права на своё изобретение, чтобы погасить долги.
Булавка стала модным аксессуаром, который изготавливают из дорогих металлов и украшают драгоценными, полудрагоценными камнями и стразами. Начало этой моде положили американские и английские панк-группы.
Булавки используют рукодельницы для создания браслетов, подвесок и серёжек, а также для декорирования сумочек и одежды.
Булавку также применяют для снятия судорог.