
Это изобретение стало величайшим прорывом в развитии цивилизации.
В истории человечества огонь добывали с большим трудом. Ситуация изменилась с появлением спичек. 10 апреля ежегодно отмечается Всемирный день спички. Именно в этот день в 1833 году французский студент Шарль Сориа заменил в составе спичечных головок белый фосфор на жёлтый.
Первые спички появились в начале XIX века. До их изобретения огонь добывали двумя способами: трением и высеканием искры из камня или кремния.
В Китае в 577 году было изобретено приспособление, которое стало прародителем спички. Палочку из сосны окунали в расплавленную серу и высушивали. После этого она легко воспламенялась при резком проведении по твёрдой поверхности. Такие палочки получили название «раб, одетый светом». В III веке их свободно продавали на рынках китайских городов.
В Европе упоминание о спичках появилось в 1530 году. Скорее всего, «палочки огня» были завезены путешественниками из Китая.
На развитие спичек повлияло открытие фосфора и бертолетовой соли.
К созданию спичек приложили руку ирландский физик, французский химик и английский аптекарь. В 1826 году англичанин Джон Уолкер продемонстрировал первую в мире спичку, которая легко зажигалась при чирканье головки о любую поверхность.
В 1831 году французский студент Шарль Сориа придумал фосфорные спички. Они легко вспыхивали при трении.
10 апреля 1833 года Сориа заменил белый фосфор в составе спичечных головок на жёлтый. Именно этот день стал днём рождения спички.
Интересные факты
Раньше одна спичка называлась «спицей». До сих пор в некоторых регионах России встречается это слово.
Так как при использовании спичек Сориа выделялся едкий ядовитый дым, на металлических коробках впервые появилось предупреждение о вреде здоровью данной продукции.
В среднем в мире ежедневно выпускается 82 млн. спичечных коробков.