
С 11 апреля на территории Курганской области будет введен особый противопожарный режим.
Глава города Шадринска Антон Мокан заявил об ограничении пребывания граждан в лесах. Данная мера начнет действовать в муниципалитете с 11 апреля. Это позволит минимизировать риски возникновения природных возгораний.
С 11 апреля на всей территории Курганской области вводится особый противопожарный режим.
В сложившихся обстоятельствах необходимо тщательно следить за соблюдением правил пожарной безопасности на придомовых и приусадебных участках, в лесных массивах и на прилегающих территориях.
Сообщать в полицию о любых подозрительных действиях людей вблизи объектов и зон, которые могут быстро загореться. Родителям необходимо контролировать поведение детей на улице.
Неосторожное обращение с огнём и несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности могут привести к серьёзным последствиям.
До особого распоряжения на территории Курганской области запрещено:
- сжигать мусор, сухую траву, стерни соломы и пожнивные остатки (независимо от способа сжигания — в бочках или других ёмкостях);
- разводить костры;
- проводить пожароопасные работы на землях всех категорий;
- использовать открытый огонь для приготовления пищи на землях сельскохозяйственного назначения и населённых пунктов.
При устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоде, а также при штормовом предупреждении, о котором граждане будут уведомлены, в том числе через SMS, запрещается топить печи и котельные установки, если они не оборудованы искрогасителями или другими аналогичными устройствами.
За допущенные нарушения предусмотрена административная ответственность по ч.2 ст. 20.4 Кодекса РФ об АП в виде штрафа для граждан от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц от 30 до 60 тысяч рублей, для ИП от 60 до 80 тысяч рублей, для юр. лиц от 400 до 800 тысяч рублей.
Если в результате нарушений требований пожарной безопасности произошел пожар, уничтожено либо повреждено имущество, либо причинен вред здоровью (легкая и средняя тяжесть), то размер штрафа составит для граждан от 40 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц от 80 до 100 тысяч, ИП – от 90 до 110 тысяч рублей или административное приостановление деятельности до 30 суток, для юр. лиц от 700 до 800 тысяч рублей с приостановлением деятельности на срок до 30 суток.
Также за неосторожное обращение с огнем, повлекшем уничтожение или повреждение имущества в крупном размере (стоимостью свыше 250 тысяч рублей), предусмотрена уголовная ответственность по ст. 168 УК РФ в виде штрафа до 120 тысяч либо лишением свободы на срок до одного года, если данные действия повлекут повреждение или уничтожение лесных насаждений с причинением значительного ущерба (более 10 тысяч рублей), то уголовная ответственность наступит по ст. 261 УК РФ в виде штрафа в размере от 300 до 500 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до 4- х лет.
За поджог или иное умышленное уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений наступает уголовная ответственность, предусмотренная ч. 3 ст. 261 УК РФ, в виде штрафа в размере от 500 до 1 млн рублей либо лишения свободы на срок до 8 лет со штрафом от 200 до 500 тысяч рублей. Также с виновного подлежит взысканию причиненный имущественный ущерб.