
В этот день в 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый полет человека в космос.
День космонавтики – это праздник, который посвящён первому полёту человека в космос. В этот день чествуют космонавтов, инженеров и разработчиков пилотируемой техники, а также вспомогательный персонал, научных сотрудников, военных, занятых в оборонных и разведывательных космических программах, работников авиационных и ракетостроительных предприятий, студентов, преподавателей и выпускников вузов, связанных с аэрокосмической техникой и космосом.
День космонавтики отмечается в России 12 апреля и проводится уже в 64-й раз.
Значение этого праздника – почтить памятную дату – первый полёт человека в космос, который состоялся 12 апреля 1961 года.
В День космонавтики проводится международный праздник «Юрьева ночь», который включает в себя фестивали, выставки космической техники, научные конференции и лекции. Работники космической отрасли получают поздравления от первых лиц страны, а также дипломы и грамоты. К празднику приурочивают запуски моделей космических ракет.
История праздника
День космонавтики был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года. Инициатором выступил второй советский космонавт Герман Титов. Федеральный закон от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» закрепил этот праздник как памятную дату в России.
В 1968 году на конференции Международной авиационной федерации День космонавтики получил международный статус и стал называться Всемирным днём авиации и космонавтики. 7 апреля 2011 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая провозгласила 12 апреля Международным днём полёта человека в космос.
Праздник посвящён первому полёту человека в космос 12 апреля 1961 года, который совершил Юрий Гагарин.
Традиции праздника
В День космонавтики проводится «Юрьева ночь» – международный праздник в память о Юрии Гагарине. В рамках мероприятия проходят фестивали и выставки космической техники, научные конференции, телемосты, лекции и дискуссии. В кинотеатрах демонстрируются тематические фильмы. В ночных клубах устраиваются тематические вечеринки.
В этот день юные конструкторы запускают модели ракет. Первые лица страны официально поздравляют работников космической отрасли, вручают награды и премии.
Главные праздничные события проходят в столице. В московском планетарии проводятся лекции, на которых рассказывают об истории покорения космоса и демонстрируют работу Международной космической станции. В Большой обсерватории устраиваются экскурсии. Желающие могут рассмотреть Луну и звёзды в телескоп.
Интересные факты
Первыми животными, побывавшими в космосе, были собаки Белка и Стрелка. Они совершили полёт в августе 1960 года. Первыми на Луне побывали черепахи.
Полёт Юрия Гагарина вокруг Земли длился 1 час 48 минут.
В 1961 году, после своего полёта в космос, Юрий Гагарин отправился в зарубежную поездку «Миссия мира». Два года он путешествовал по континентам и странам земного шара. Президенты и первые лица государств считали честью пожать руку космонавту.
Первой женщиной в космосе стала Валентина Терешкова. Она совершила полёт в 1963 году на корабле «Восток-6» с космодрома Байконур. Полёт длился трое суток.
28 апреля 2001 года в космос полетел первый турист – американский бизнесмен Деннис Тито. Он заплатил за путешествие 20 миллионов долларов.
Космонавтам не рекомендуется плакать в космосе. В условиях невесомости слёзы не стекают по щекам, а остаются в виде шариков на поверхности глаза. Это вызывает неприятные и болезненные ощущения.
В честь Юрия Гагарина назван кратер на обратной стороне Луны.