Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Разное > Вербное воскресенье: история и традиции праздника
2025/04/13 08:39  

Вербное воскресенье: история и традиции праздника

Вербное воскресенье: история и традиции праздника

Праздник отмечается за неделю до Пасхи, в 6-е воскресенье Великого поста.

Вербное воскресенье (церковное название – Вход Господень в Иерусалим) – великий двунадесятый православный праздник. Он посвящен торжественному появлению Иисуса Христа в Иерусалиме накануне Его мученических страданий и смерти. В этот день принято посещать богослужения, освящать в храмах вербные или ивовые ветви и украшать ими в доме иконы.

Вербное воскресенье в 2025 году отмечается 13 апреля. Дата каждый год меняется в зависимости от дня празднования Пасхи.

Название праздника Вербное воскресенье произошло от обычая освящать в этот день в церкви ветки вербы. Они символизируют пальмовые ветви, которыми иудеи приветствовали Иисуса в Иерусалиме. В России пальмы не растут, поэтому их заменили вербовыми ветками. Верба – первое растение, которое расцветает весной. Она олицетворяет пробуждение природы после зимнего сна и возрождение новой жизни.

Празднование Вербного воскресенья начинается в субботу с богослужений и освящения вербы. В воскресенье священники окропляют ветки святой водой. Освященные веточки хранят дома возле икон, хлеща ими членов семьи для здоровья и достатка. На праздничный обед готовят постные блюда, включая рыбу и вино. Перед Вербным воскресеньем отмечают Лазареву субботу, когда Иисус воскресил Лазаря. После Вербного воскресенья начинается Страстная седмица.

История

Праздник установлен в IV веке в Иерусалиме и на Руси известен с X века. Он посвящен въезду Иисуса в Иерусалим на осле перед Пасхой в 33 году, символизируя мир, а не войну. Народ встречал Христа цветами и ветвями, видя в нем нового правителя, но Иисус шел на смерть.

Существует языческая версия, связывающая Вербное воскресенье с древнеславянским праздником Вербохлест, посвященным плодородию и силе воли, символизируемым вербой. В этот день устраивались гуляния и хлестали вербой людей и животных для здоровья.

Традиции и обряды

С Вербным воскресеньем связано множество традиций и обрядов. Они направлены на привлечение здоровья, богатства, благополучия, удачное замужество, счастливое материнство.

Современные традиции в России

Верующие за несколько дней до Вербного воскресенья срезают молодые веточки вербы, ставят их в воду и освящают в церкви. В субботу вечером проходит всенощное бдение, а в воскресенье — Литургия. Освященные ветки приносят домой и хлестают ими людей, веря в очищение и привлечение здоровья. Народные целители используют вербу для лечения, а девушки делают привороты. В некоторых регионах устраивают вербные ярмарки.

Старинные традиции

Женщины купали младенцев в воде с вербными почками для здоровья. Больных били вербными прутьями, веря в изгнание болезни. Хозяйки выпекали печенье с вербными почками для защиты семьи. В Москве в XVI-XVII веках проходил Крестный ход с Патриархом и царем на осле.

Свойства освященной вербы

Освященная верба считается святыней, защищающей от болезней, пожаров и бед. Ее хранят в доме, делают настои, используют для ритуалов очищения и привлечения здоровья.

Ритуалы с освященной вербой

Для очищения от сглаза хлестают вербой и приговаривают: «Не я бью, верба бьет!»

Для защиты дома от пожара сжигают ветки и сохраняют пепел.

Для привлечения здоровья пекут хлеб с вербными почками.

Для зачатия глотают почки.

При бессоннице ставят веточку у изголовья и произносят молитву.

Для решения важных дел съедают почку и думают о деле.

Для уверенности втыкают ветку в крышу или потолок.

В Чистый четверг заваривают вербу в кипятке и умываются.

Что можно и нельзя делать в Вербное воскресенье

Запрещено работать по дому, готовить и стирать.

Что можно и что нельзя кушать

Вербное воскресенье приходится на Великий сорокадневный пост перед Пасхой. В этот праздник Православная Церковь дает послабление поста. Запрещается кушать мясо, яйца, молочную продукцию, но разрешается употреблять в пищу рыбу.

Традиционными угощениями праздничного стола являются овощные салаты, рагу с добавлением гороха, фасоли, кукурузы, бобов, чечевицы, каши из смеси круп. Популярный продукт в период поста – грибы. Хозяйки делают из них жаркое, запеканки, пироги, зразы, супы, голубцы. Грибы и бобовые заменяют мясные продукты. На десерт хозяйки подают фрукты, постный зефир, варенье, мармелад, халву, горький шоколад, печенье. Традиционными напитками являются кисели, компоты, узвары. На Вербное воскресенье разрешается употреблять в малом количестве красный кагор.

Приметы и поверья

Если на Вербное воскресенье выпадает хорошая погода, то будет хороший урожай фруктов.

Чтобы в доме был достаток и благополучие, в этот день необходимо посадить или пересадить комнатный цветок. Если он будет хорошо расти, то следует ожидать прибыли, а если завянет – готовиться к убыткам.

Если девушка хочет в ближайшем году выйти замуж, то ей необходимо до рассвета наломать веток на молодой вербе, положить их у изголовья кровати и весь день думать о любимом человеке.

Перед тем, как совершить важное дело, нужно съесть три вербовых почки, припасенные в Вербное воскресенье. Они способны привлечь удачу.

Чтобы избавиться от головной боли, следует тщательно расчесаться, собрать волосы с расчески, опустить их в воду и вылить у корней вербы.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться