
В этот день на Руси начинался сезон рыбалки. Проснувшегося водяного задабривали подарками.
Народный праздник Никита Водопол отмечается 16 апреля 2016 года (дата по старому стилю – 3 апреля). В православной церкви в этот день почитают святого Никиту Исповедника, настоятеля Мидикийского монастыря.
Название «Водопол» связано с началом ледохода и открытием рыбацкого промыслового сезона.
История
Святой Никита жил в VIII–IX веках. Он появился на свет в городе Кесарии, который находился в Вифинии, в семье христиан. Когда мальчику было восемь дней от роду, он остался без родителей. Его мать умерла, а отец стал монахом. Воспитанием ребёнка занималась бабушка. Она привила ему любовь к православной вере.
С ранних лет Никиту определили послушником к затворнику Стефану и отдали на служение в храм. По наставлению своего учителя, мальчик отправился в Мидикийский монастырь.
Через семь лет служения в этой обители Никиту посвятили в сан священника. Игумен Никифор увидел святость молодого монаха и поручил ему управление монастырём. Это решение настоятель принял из-за тяжёлой и продолжительной болезни, которая не позволяла ему в полной мере выполнять свои обязанности. После смерти преподобного Никифора монахи единодушно избрали новым настоятелем Никиту.
Господь наделил его даром чудотворения. Никита вернул речь глухонемому юноше, изгнал бесов из двух женщин, вернул разум сумасшедшему, совершил множество других чудес.
Когда наступило смутное время иконоборческой ереси, император призвал к себе многих игуменов, в том числе и Никиту. Правитель хотел склонить их к расколу. Никита устоял сам и не позволил своим собратьям совершить грех ереси. За это их заточили в темницу.
Вторично настоятеля отправили в заточение после того, как не удалось обманом заставить его принять иконоборчество. Шесть лет он провёл в темнице, где продолжал совершать чудеса. В 824 году Никита скончался.
Традиции и обычаи
С 16 апреля начинает активно таять снег. Льдины плавают по рекам. Поэтому в это время внимательно следят, чтобы паводок не причинил вреда своим разливом. Предсказать, насколько поднимется вода, можно по расположению гнёзд и кротовых нор.
Принято отправляться на рыбалку. В этот день просыпается водяной. Считается, что после долгого зимнего сна он в плохом настроении. Поэтому его нужно задобрить угощениями. Если этого не сделать, то водяной от злости уничтожит всю рыбу, оставит рыбаков без улова, а сам уплывёт в другое место. С полуночи ему приносят вино, водку, хлеб, кашу, куриные потроха, надеясь умилостивить духа воды.
Приметы
Дождливый день предвещает холодную и ненастную весну.
Если дует северный ветер, то скоро пойдет дождь.
Зацвела мать-и-мачеха – жди беды.