
В этот день принято убираться в доме, готовить «черную» соль, ходить на причастие и выпекать куличи.
Чистый или Великий четверг — это народно-христианский праздник, который отмечается в четверг перед Пасхой. В этот день православная церковь вспоминает Тайную Вечерю Иисуса Христа с двенадцатью апостолами.
История праздника
В этот день Иисус и его ученики провели Тайную Вечерю. Во время неё Спаситель омыл ноги апостолам. Они были против такого поступка и говорили, что не достойны его. Но Иисус объяснил, что таким образом он выражает свою любовь и смирение. Он сказал, что служение ближнему не унижает человека.
В конце Вечери Иисус провёл прощальную беседу, во время которой попрощался с апостолами. После этого он предложил им хлеб и вино, символизирующие его тело и кровь. Этот обряд получил название Таинство Причащения.
В ту же ночь иудейские первосвященники вынесли Иисусу смертный приговор. Поэтому ночь с четверга на пятницу в православии считается страшным временем.
Традиции и обряды праздника
Утром в Чистый четверг в православных церквях совершается литургия Василия Великого, освящается миро. В кафедральных соборах проводится обряд «умовения ног»: архиерей омывает ноги двенадцати священникам. Верующие исповедуются в грехах и причащаются в храмах. Вечером совершается служба с чтением двенадцати Евангелий. Верующие стоят в храме с зажжёнными свечами.
В Чистый четверг люди встают до восхода солнца и купаются. Считается, что вода в этот день очищает тело и душу, а также благотворно влияет на душевное состояние.
Хозяйки убирают в домах, выбрасывают ненужные вещи, моют иконы, стирают. После уборки зажигают свечи и лампадки. В этот день пекут пасхальные куличи, красят яйца, готовят праздничные блюда к Пасхе.
В Чистый четверг принято готовить четверговую, или «чёрную» соль. Название связано с цветом, который она приобретает после приготовления. Такая соль обладает целебной силой. Её используют как приправу к праздничным блюдам. Остаток хранят за иконами и используют как лекарство. Из неё также делают обереги и носят на шее.
Незамужние девушки совершают обряды, направленные на привлечение женихов.
В Чистый четверг принято ходить в парикмахерскую. Это благоприятный день для стрижки. Считается, что вместе со срезанными волосами уходят порча и сглаз.
Что можно есть в Чистый четверг
Чистый четверг приходится на последнюю неделю Великого поста. В этот день разрешается есть только неварёную пищу растительного происхождения: хлеб, воду, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, мёд, орехи. Следует воздержаться от употребления алкоголя.
Что нельзя делать в Чистый четверг
В этот праздник запрещается веселиться, петь, танцевать, гадать. Нельзя злиться, обижаться, думать о плохом. Не стоит одалживать деньги и вещи, особенно кухонные принадлежности, иначе благополучие покинет дом. Нельзя печь куличи и красить яйца до окончания уборки в доме. Нельзя оставлять невымытой посуду и грязное бельё.
Приметы на Чистый четверг
Солнечный день – примета солнечной весны.
Если в Чистый четверг искупаться в реке, то вода подарит силу и здоровье.
Если в этот праздник вымыться и вымыть, то весь год чисто в доме будет.
Пасхальный кулич получился рыхлым, тяжелым и не пропеченным – примета тяжелого и хлопотного года.
Если в Чистый четверг трижды пересчитать все деньги в доме, то в течение года они не будут переводиться.