
На Руси в этот день наблюдали за цветением ольхи и присматривали деревья для сруба будущего колодца.
Народный праздник Иосиф Песнопевец отмечается 17 апреля 2025 года (дата по старому стилю – 4 апреля). В этот день в православной церкви вспоминают святого Иосифа Песнопевца. В народе его называют «Песнопевцем», потому что с этого дня начинают петь сверчки и журавли. Эта птица считается символом весны и защитницей от злых сил.
Название «Ольховые смотрины» связано с тем, что в этот день начинают наблюдать за цветением ольхи. Особое внимание уделяют «серёжкам» и шишкам.
История
Святой Иосиф жил в IX веке. Он родился в благочестивой семье на Сицилии. В 15 лет он ушёл в монастырь в Фессалониках. Братья полюбили его за кроткий нрав и трудолюбие. Вскоре его посвятили в пресвитеры.
Во времена иконоборческих гонений при императоре Льве Армянине Иосиф и святой Григорий Декаполит отправились в Константинополь. Они открыто проповедовали почитание святых образов и поддерживали православных. Вскоре Иосифу выпала возможность отправиться в Рим к папе Льву III и рассказать о грозящей опасности для всех православных.
Во время поездки Иосифа схватили и увезли на остров Крит, где он провёл шесть лет в заключении. В ночь на Рождество 820 года к нему явился Николай Мирликийский и предложил прочитать свиток, съесть его и спеть написанное. После этого кандалы сами спали с рук Иосифа. Так он освободился и вернулся в Константинополь.
Иосиф построил церковь и монастырь в честь святого Николая. Затем он воздвиг ещё одну обитель в честь апостола Варфоломея. Он хотел воспеть его в своих псалмах, но не смог найти подходящих слов. Через 40 дней перед ним предстал дух Варфоломея, возложил на его грудь Евангелие и благословил на создание церковных песнопений. С тех пор Иосиф сочинял хвалебные песни апостолу, Божией Матери и святым угодникам. Он прожил долгую и праведную жизнь и умер в 883 году.
Традиции и обряды
В день памяти Иосифа Песнопевца смотрят, как цветёт ольха. Также выбирают деревья для будущего колодца и для заготовки ольховой коры. Благодаря дубильным веществам, которые содержатся в коре, ольха используется для лечения различных воспалений и остановки кровотечений.
Приметы
Если на утренней заре небо желтовато-розовое, то погода в ближайшие дни будет теплой и ясной.
Дует северный ветер, значит, скоро пойдут дожди.
Если на ольхе много «сережек», то будет хороший урожай овса. Изобилие на дереве шишек гарантирует урожай ячменя. Если на дереве листья появились раньше, чем на березе, то летом будет много ливней.
Лошадь храпит и запрокидывает голову – к скорому ненастью.
Сверчок запел – пришла пора открывать пахотный сезон.