Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Разное > 18 апреля - Страстная пятница
2025/04/18 13:25  

18 апреля - Страстная пятница

18 апреля - Страстная пятница

Традиционно в этот день происходит вынос плащаницы и поклонение перед ней в храмах.

Страстная (Великая) пятница — это народный христианский праздник, который отмечается в пятницу перед Пасхой. В этот день православная церковь вспоминает о распятии и смерти Иисуса Христа.

История праздника

В ночь с четверга на пятницу, 3 апреля 33 года, фарисеи решили казнить Иисуса Христа. Они арестовали его и привели к первосвященнику Анне. Анна отправил Иисуса к Каиафе, который хотел сделать зло. Там Спасителя унизили и осмеяли. Но он смиренно перенёс все оскорбления и пощёчины.

Лживые свидетели, которых заранее выбрали из толпы, показали, что Иисус обещал построить новый храм за три дня, если они разрушат уже существующий. Спаситель пытался объяснить, что его слова были неправильно поняты и смысл был искажён. Но его грубо прервали, а толпа освистала. Когда же Иисус признал себя истинным Сыном Божьим, Каиафа в знак протеста против богохульных слов разорвал на себе одежду. Спасителя приговорили к смерти через распятие.

В пятницу утром Иисуса привели на суд к римскому прокуратору Понтию Пилату. После разговора с пленником он понял, что этот человек не представляет угрозы для государства, и предложил отпустить его. В то время существовал обычай в честь еврейской Пасхи помиловать одного из приговорённых к смерти. Но фарисеи выбрали опасного разбойника и убийцу Варавву. Прокуратор спросил, почему они хотят помиловать бандита вместо безобидного философа. Ему ответили, что Иисуса из Назарета нужно казнить, потому что он считает себя сыном Бога.

В три часа дня Спасителя распяли на горе Голгофа. Спустя три часа на город опустилась тьма, и солнце померкло. Многие увидели это, прозрели и раскаялись.

Традиции и обряды праздника

В этот день православная церковь вспоминает о распятии Иисуса Христа, снятии его с креста и последующем погребении. В три часа дня священники выносят из алтаря в центр храма плащаницу — полотно, на котором изображено тело Иисуса Христа в гробу. Верующие поклоняются перед ней. Вечером проводится служба, во время которой верующие стоят с зажжёнными свечами в руках. Плащаницу обносят вокруг храма. В этот день в церквях не звонят в колокола.

После службы прихожане не гасят зажжённые свечи. Они приносят их домой и ставят перед иконами.

Что можно есть в Страстную пятницу

Страстная пятница приходится на последнюю неделю Великого поста. В этот день принято соблюдать особо строгий пост: нельзя употреблять пищу до выноса плащаницы в храме. После этого по церковному уставу разрешается есть только хлеб и пить воду.

Что нельзя делать в Страстную пятницу

Церковь запрещает в этот праздник работать по дому, петь, танцевать, веселиться, слушать музыку, сквернословить, богохульничать и чертыхаться. Нельзя шить, стирать, резать, вязать. Запрещается брать в руки топор и любой сельскохозяйственный инструмент.

Приметы на Страстную пятницу

Ночь на пятницу звездная, а утром ясный рассвет – к хорошему урожаю пшеницы.

Если в Страстную пятницу посадить петрушку и капусту, то урожай будет в два раза больше.

Испеченный в этот день хлеб считается лечебным.

Если в Страстную пятницу отлучить малыша от груди, то ребенок вырастет здоровым и сильным.

Кто веселится, поет и пляшет в этот день – тот весь год будет горевать.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться