
В этот день на Руси проветривали избы и занимались лечением от испуга.
Народный праздник Федул Ветреник отмечается 18 апреля 2025 года (по старому стилю – 5 апреля). В церковном календаре это дата почтения памяти мученика Феодула Солунского (Фессалоникийского), чтеца.
Название «Федул Ветреник» связано с ветром, который в этот день становится особенно сильным и дует непрерывно.
История
Федул жил в III–IV веках в Фессалониках в эпоху правления соправителей Диоклетиана и Максимина. Молодой чтец вёл благочестивую и праведную жизнь. Однажды ему привиделся сон, в котором незнакомец в светлых одеждах вложил что-то в его ладонь. Проснувшись, Федул обнаружил в руке красивый перстень с изображением креста. Он понял, что это знак грядущих испытаний. Благодаря силе кольца Федул исцелял людей от различных болезней и обращал их в христианскую веру.
Когда начались гонения на христиан, он остался при церкви. Вместе с диаконом Агафоподом они продолжали открыто проповедовать Евангелие. По приказу местного правителя Фаустина молодого чтеца и старого диакона арестовали и привели к нему на суд. Фаустин пытался убедить Федула отречься от христианства, но юноша был мудр не по годам. Он сказал, что выбирает вечную жизнь и не боится умереть ради этого.
Федула и Агафопода заточили в темницу. Там они несли Слово Божие заключённым. Многие отреклись от идолопоклонничества. Федул и Агафопод продолжали молиться с усердием. Однажды во сне они увидели, как их выбросило на берег после кораблекрушения в светлых одеждах. Мученики проснулись и поняли, что Бог предсказывает им скорую смерть. На следующее утро их привели к правителю. Он объявил, что приговаривает обоих к смерти. К мученикам привязали камни и сбросили в море. Через некоторое время тела святых Федула и Агафопода без веревок и в белых одеждах были найдены на берегу и похоронены. Это произошло в 303 году.
Традиции и обряды
На Федула Ветреника открывают окна и проветривают помещения тёплым весенним воздухом. Раньше в этот день не рекомендовали впускать в дом ветер, так как он был ещё холодным и мог вызвать простуду. Межсезонные сквозняки были особенно опасны.
По поверью, ветер на Федула защищал дом от злых духов и болезни переполоха (испуга). Для этого нужно было открыть все окна и произнести специальный заговор. Раньше считали, что переполох — это живое существо, которое проникает в спящего человека и «награждает» его болезнью порченого или бесноватого. До сих пор в некоторых регионах знахари лечат эту болезнь 18 апреля.
Приметы
Если в овраге снега осталось размером с телушку – пришла пора начинать пахоту.
Настал Федул – ветер теплее подул.
Если слышно глухарей, значит, дни будут погожими, а если нет – идет ненастье.
Раньше срока окна открыть – теплу дорогу закрыть.