Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Новости > Разное > 19 апреля - Страстная суббота
2025/04/19 11:30  

19 апреля - Страстная суббота

19 апреля - Страстная суббота

В этот день начинают готовить пасхальные блюда и красить яйца, в храмах проводятся богослужения.

Страстная или Великая суббота – народно-христианский праздник. Это последний день перед Пасхой. Православная Церковь в этот день вспоминает погребение и пребывание Иисуса Христа во гробе и Его сошествие в ад.

История праздника

В первый день после погребения Иисуса Христа, с самого утра, к Понтию Пилату пришли первосвященники в сопровождении фарисеев. Они попросили поставить стражу у гроба Иисуса, чтобы ученики не смогли украсть тело и сказать, что Он воскрес.

Понтий разрешил поставить охрану, а на камень, закрывавший скалу, наложить печать.

Ученики положили тело Спасителя в новую пещеру в скале, где до этого никого не хоронили. Стража подтвердила, что никто не мог войти внутрь или выйти наружу. Это впоследствии стало доказательством истинного чуда — воскресения Сына Божия.

На второй день пребывания во гробе Иисус спустился в ад и сокрушил его врата. Он принёс во тьму преисподней свет евангельской проповеди и возвестил о победе добра над злом. Спаситель опустошил ад, забрал с собой Адама, Еву, всех праведников и привёл их в райскую обитель. Сошествием в ад Иисус завершил Свои искупительные мучения за человечество.

Традиции и обряды праздника

В этот день в храмах утром совершается литургия Василия Великого. Вечером читаются Деяния святых апостолов. Перед полуночью проводится Полунощница, во время которой священники уносят Плащаницу в алтарь и кладут на престол. В полночь начинается утреня. Церковные служители меняют тёмную одежду, в которой ходили с понедельника Страстной недели, на светлую. Вечером в церквях начинают освящать пасхальные куличи, крашеные яйца, вино, мясо и другие праздничные угощения.

В Страстную субботу в Иерусалимском храме Воскресения происходит схождение Благодатного огня.

В этот день хозяйки красят и украшают яйца, готовят пасхальные блюда.

В этот праздник необходимо помириться с тем, с кем в ссоре, попросить прощения и простить обиду, покаяться и сознаться в своих грехах.

Что можно кушать в Страстную субботу

Страстная суббота приходится на последнюю неделю Великого поста. В этот день по церковному уставу разрешается сухоядение — невареная пища растительного происхождения: вода, хлеб, соль, сухофрукты, сырые овощи и фрукты, орехи, мёд. Алкоголь принимать нельзя.

Что нельзя делать в Страстную субботу

Церковь запрещает в этот праздник убирать в доме, стирать, гладить, работать физически. Нельзя охотиться, рыбачить. Запрещается веселиться, петь, ругаться, ссориться. Следует воздержаться от секса. Нельзя отмечать день рождения, юбилей или свадьбу. Запрещается отдавать что-либо из дома — так можно отдать здоровье, удачу и благополучие.

Приметы на Страстную субботу

Какая погода в этот день, таким и лето будет.

Чтобы быть здоровым и красивым, нужно в воду для умывания положить свяченое яйцо.

Бодрствование в ночь на Пасху ограждает от болезней, дарит богатый урожай, приносит удачу охотнику, а невесте сулит счастье в браке.

Если сыграть свадьбу в Страстную субботу, то пара будет вместе недолго.

Кто смеется в этот день – тот весь год плачет.

 



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться