320 тысяч рублей перевела мошенникам 31-летняя жительница Кургана

Женщину убедили в необходимости отмены кредитов и переводе денег на «безопасный» счет.
В отдел полиции № 4 УМВД России по городу Кургану обратилась 31-летняя местная жительница. Она сообщила о хищении денежных средств с её банковского счёта.
Потерпевшая рассказала, что стала жертвой мошенников, которые действовали под видом сотрудников государственных учреждений. Об этом порталу SHADR.info сообщили в УМВД России по Курганской области.
Неизвестный позвонил женщине и представился работником налоговой службы. Он сообщил, что у неё есть проблемы с налоговыми выплатами, и для их решения необходимо встать в электронную очередь через портал госуслуг. Жертва передала злоумышленнику код из SMS, после чего те получили доступ к её аккаунту.
Вскоре с потерпевшей связался ещё один аферист, который представился сотрудником Центрального банка. Он заявил, что предыдущий звонок был от мошенников, которые якобы оформили на её имя несколько кредитов. Чтобы «спасти» деньги и избежать уголовного преследования за «финансирование террористов», женщине предложили перевести все средства на «безопасный счёт».
Злоумышленники убедили жертву установить программу для удалённого доступа к её смартфону. Под их руководством женщина сняла все свои сбережения — более 320 тысяч рублей — и перевела их на подконтрольный мошенникам счёт.
Следователь отдела полиции № 4 УМВД России по городу Кургану возбудил уголовное дело по факту мошенничества.
Сотрудники полиции Курганской области ещё раз напоминают: никогда не сообщайте посторонним коды из SMS, не устанавливайте подозрительные программы и не переводите деньги по просьбе «сотрудников банков или государственных органов».
Если вам поступают подобные звонки, сразу же завершайте разговор и звоните в официальные службы поддержки банков или государственных учреждений.