
Праздник учрежден для привлечения внимания общества к проблемам Земли, которая выступает в роли дома для человека.
Ежегодно 22 апреля отмечается Международный день Матери-Земли. В 2025 году его будут праздновать в России, Беларуси и других странах.
История и традиции
Этот праздник был учреждён Генеральной Ассамблеей ООН в 2009 году в резолюции № A/RES/63/278. В ней было предложено всем странам поддержать эту инициативу и распространить информацию о ней. В резолюции отмечается, что термин «Мать-Земля» используется в некоторых странах и описывает связь между экологическими системами планеты и человечеством.
По некоторым данным, этот праздник возник на основе Дня деревьев, который ранее отмечали в США 22 апреля.
Необходимость укрепления гармонии людей с природой планеты — это важный шаг в решении возможных будущих проблем человечества.
Традиционно в этот день учёные из разных стран собираются вместе и обсуждают экологические проблемы планеты. Проводятся семинары, выставки, концерты и дни открытых дверей, посвящённые Дню Матери-Земли. В некоторых регионах России стали традиционными акции по озеленению, в которых участвуют все желающие.
Интересные факты
По оценкам учёных, возраст планеты Земля составляет 4,5 миллиарда лет. Астрономы предполагают, что у неё есть «сёстры», которые находятся у далёких звёзд Солнечной системы.
Чтобы добраться до ядра Земли, нужно преодолеть 6378 километров, из которых 70 километров — это твёрдые породы.
Самые высокие температуры зафиксированы в Калифорнии и Ливии. В XX веке там было зарегистрировано +55 °C.
Самым холодным местом на Земле считается Антарктика. В конце XX века там была зафиксирована температура -89 °C.