
Спортивная школа открылась в Шадринске 20 апреля 1945 года и стала первой в Курганской области.
Спортсмены, тренеры-наставники, ветераны спорта, выпускники и друзья шадринской детско-юношеской спортивной школы собрались, чтобы отметить 80-летний юбилей. За свою многолетнюю историю в ее стенах было воспитано большое количество спортсменов, которые прославляли Курганскую область и страну, выступая на всесоюзных, всероссийских и международных стартах.
Именно шадринская ДЮСШ стала первопроходцем в истории зауральского спорта, подготовила участницу летних Олимпийских игр Елену Копытову и первую в истории Курганской области олимпийскую чемпионку по тяжелой атлетике Аллу Важенину.
Благодаря самоотверженному труду администрации школы, тренеров-преподавателей, с каждым годом все больше детей и подростков приобщаются к здоровому образу жизни и занятию спортом. Ежегодно в ДЮСШ Шадринска занимаются около 600 воспитанников на 5-ти отделениях: прыжки на батуте, легкая атлетика, лыжные горни, волейбол и тяжелая атлетика. Всего за годы работы в школе прошли обучение более 18 тыс. ребят.
На торжественном мероприятии в СК «Олимп» заслуженные работники получили ведомственные награды, благодарности и поощрения местных и региональных властей из рук депутата Курганской областной Думы Сергея Максимова и руководителя комитета по физической культуре, спорту и туризму Администрации Шадринска Елены Осиповой. Почетную грамоту Главы города с денежным поощрением коллективу ДЮСШ передал председатель Шадринской городской Думы Владимир Пикалин.
Праздник не обошелся без спортивных состязаний. Команды 5-ти отделений, работающих в ДЮСШ Шадринска на данный момент, вышли на старт веселых эстафет. По итогам соревнований самыми сильными и ловкими оказались воспитанники секции прыжков на батуте, второе место у легкоатлетов, замкнули тройку ребята из отделения лыжных гонок.
Напомним, что в текущем году по результатам конкурса ДЮСШ Шадринска названа «Лучшей спортивной школой Курганской области». Судьи оценивали организацию спортивной подготовки обучающихся, участие в соревнованиях и выполнение нормативов ГТО. Школа получила грант в размере 500 тысяч рублей.