
На Руси в этот день старались не выезжать в дальний путь. Согрешившая жена должна была обязательно покаяться.
Народный праздник Терентий Маревный отмечается 23 апреля 2025 года (по старому стилю – 10 апреля). В православном церковном календаре это дата почтения памяти мученика Терентия Африканского (Карфагенского), Петрийского.
Название «Маревный» связано с восходящим в мареве солнцем – древней приметой, по которой предки судили о плодородности будущего сезона.
История
Святой Терентий жил в III веке в Африке. Когда император-язычник Декий издал указ, требующий от всех приносить жертвы идолам, Терентий и его товарищи отказались это делать.
Правитель Африки Фортуниан приказал заточить Терентия и его друзей. Однако попытки заставить других заключённых отречься от христианства не увенчались успехом.
Когда Терентия и его товарищей привели к языческому храму, Фортуниан предложил им принести дары идолам. Но мужественные мученики призвали на помощь Бога. В тот же миг истуканы зашатались, а капище разрушилось. Фортуниан пришёл в ярость и приказал обезглавить всех.
После этого правитель приказал привести Терентия и его друзей. Он показал им убитых и в последний раз предложил отречься от христианской веры. Мученики снова отказались. Их морили голодом, напускали на них змей. Но Господь послал к ним ангела, который освободил их от оков, утолил их голод и защитил от гадов. Фортуниан понял, что проиграл, и приказал обезглавить мучеников.
Традиции
В это время устанавливается тёплая погода, и снег превращается в грязное месиво. Поэтому день называют «невыездным», то есть лучше не отправляться в дальний путь.
По народному поверью, на Терентия Маревного согрешившая жена должна покаяться. Но это не универсальное средство. Прощена будет только та, которая искренне раскаивается в своём грехе, хочет наладить отношения с мужем и восстановить мир в семье.
Приметы
Чем дольше солнце будет в дымке, тем больше урожая будет собрано осенью.
Если с утра солнце ясное, а небо чистое – значит, второй раз придется сажать поля и огороды, потому что после первой высадки ничего не взойдет.
Ясное чистое небо и яркое солнце на Терентия Маревного означает, что можно приступать к обработке озимых полей.
Если утром туман против солнца, то скоро обязательно пойдет дождь.
На орешнике появились сережки – земля больше не промерзнет.