26 апреля - Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

День чернобыльской трагедии – это дань уважения всем ветеранам и ликвидаторам техногенных аварий, которые, рискуя собственной жизнью и здоровьем, устраняли угрозы и последствия катастроф: пожарники, МЧС, милиция и другие службы.
Ежегодно 26 апреля во всём мире отмечается Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Этот день был учреждён в 2003 году на саммите Содружества Независимых Государств по инициативе бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Впоследствии его поддержали в Организации Объединённых Наций, которая в своей резолюции призвала все страны-участницы отмечать этот день. В 2025 году мероприятие будет проводиться уже в 22-й раз.
В России этот день отмечается с 1993 года как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В 2012 году правительство Российской Федерации приняло постановление, которое изменило название даты на День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.
История даты
Дата была выбрана не случайно. Именно 26 апреля 1986 года произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС, которая унесла множество жизней и оставила свой след в судьбах миллионов людей. Особенно сильно пострадала Украина, где находилась электростанция, а также близлежащие территории России и Белоруссии.
В результате разрушения одного из реакторов в воздух попало большое количество радиоактивных элементов, которые ветром разнеслись на расстояние более 160 тысяч квадратных километров. Наибольшему поражению подверглись территории городов Припять и Чернобыль, после чего было принято решение об эвакуации населения, проживающего в 30-километровой зоне от повреждённого реактора. Наибольшую дозу облучения получили сотрудники АЭС, более 30 человек из них умерли от лучевой болезни в течение нескольких месяцев.
Пожар, возникший после взрыва, тушили местные пожарные, а также вспомогательные бригады из Киева и соседних районов. Работы проводились без специальных костюмов защиты, люди получали огромные дозы радиации, практически жертвуя своей жизнью. Последствия аварии устраняются и по сей день: над разрушенным реактором был построен бетонный саркофаг, проводились работы по очистке территорий от опасных радиоактивных элементов. Все эти мероприятия проводились совместно несколькими министерствами — МЧС, армией, милицией. В наиболее загрязнённой 30-километровой зоне (зоне отчуждения) за несколько лет работало более 600 тысяч человек. Впоследствии все они получили статус ликвидатора аварии, определённые льготы, однако смертность среди них превышала нормы в десятки раз.
Интересные факты
Многие жители сёл и деревень из зоны отчуждения, несмотря на запреты, через некоторое время вернулись в свои дома. Высокий радиационный фон не оказал на них губительного воздействия, некоторые продолжают там жить и по сей день.