
В этот день принято посещать могилы родственников. Разрешено играть свадьбы и венчания. На улицах проводят народные гуляния, а по вечерам гадают на суженого.
В первое воскресенье после Пасхи отмечается Красная горка — народный христианский праздник. В 2025 году он приходится на 27 апреля. В этот день Православная церковь вспоминает о воскресении Иисуса Христа и встрече апостола Фомы с воскресшим Спасителем.
История праздника
Красная горка — это языческий праздник древних славян, который отмечался весной, когда наступала оттепель. В этот день люди прославляли Ярилу — языческое божество весеннего солнца и плодородия, и Ладу — богиню веселья и любви. Молодёжь собиралась на пригорках и полянах, которые были прогреты солнцем, и устраивала гуляния, танцы и игры. Влюблённые пары заключали браки, а одинокие молодые люди искали себе пару. Название праздника «красная» означало «красивая», что было связано с красотой пробуждающейся природы.
После принятия христианства на Руси в 988 году церковные служители адаптировали языческий народный календарь к православным традициям. Вместо Красной горки стали отмечать Антипасху, или Фомино воскресенье. Название «Антипасха» означает «вместо Пасхи». Праздник связан с событиями, описанными в Евангелии. После воскресения Христос явился апостолам, среди которых не было Фомы. Апостол сомневался в том, что Иисус — Сын Божий, и хотел лично убедиться в этом. На восьмой день после воскресения Христос явился перед Фомой.
Традиции и обряды праздника
В православной традиции на Антипасху в церквях проводятся богослужения, посвящённые апостолу Фоме, и обновляется память о воскресении Иисуса Христа. После службы в храмах прихожане отправляются на кладбища. Они посещают могилы умерших родственников, приносят цветы и угощения. В этот день люди устраивают свадьбы и венчания. После девятинедельного перерыва в православных храмах возобновляется таинство бракосочетания.
В народе возрождаются древние славянские традиции. В честь праздника Красная горка люди устраивают ярмарки, на которых проходят массовые народные гуляния. Молодёжь поёт песни и водит хороводы. Незамужние девушки в этот день гадают на суженого.
Приметы и поверья на Красную горку
Безветренный день – примета хорошего урожая зерновых.
Если жениться на Красную горку, то семейная жизнь будет счастливой.
Сидеть дома в этот день – плохой знак: так можно надолго остаться без любви.
Не стоит ругаться на Красную горку, иначе до Троицы не удастся помириться.
В этот день нельзя грустить и плакать, иначе весь год будет полон неприятностей.