
На Руси в этот день ходили охотиться на лисиц. Также проводили смотрины и сватовство.
Народный праздник Мартын Лисогон отмечается 27 апреля 2025 года (по старому стилю – 14 апреля). В православном церковном календаре это дата почтения памяти святителя Мартина I, папы Римского.
Праздник получил своё название благодаря лисицам, которые в этот день покидают свои старые норы и начинают искать новые. В это время животные теряют зрение и слух, что делает их лёгкой добычей для охотников.
История
Святой Мартин родился в Италии и получил образование в Римской церкви. После смерти Папы Феодора I в 649 году его избрали новым Папой под именем Мартин I. В то время в Церкви было распространено учение монофелитов, которое отрицало наличие двух воль в Иисусе Христе. Император Констанс и патриарх Константинопольский Павел II были сторонниками этого учения. Они вместе издали «Типос», который запрещал говорить о двух волях в Иисусе Христе.
В том же году, когда Мартин стал Папой, в Рим доставили еретический образец христианской веры. Мартин созвал православное собрание и осудил монофелитскую ересь. Император пришёл в ярость и приказал доставить к нему святого.
Военачальник Олимпий, прибыв в Рим, испугался открыто арестовывать Папу. Он послал солдата, чтобы тот тайно убил его. Но солдат неожиданно ослеп. Испуганный военачальник вернулся в Сицилию. Через пять лет попытку повторили. Папу обвинили в связях с врагами империи и увезли на остров Наксос.
Через год, после многих лишений и издевательств стражи, Мартина доставили на суд императора. Истощённого и измученного старца вывели на площадь, чтобы толпа могла посмеяться над ним. Но люди, знавшие правду, уходили со слезами на глазах. Суд приговорил Мартина к смертной казни. Но раскаявшийся патриарх Павел, а также вера и мужество святого заставили императора изменить приговор и сослать Мартина на Херсонес Таврический. Там он и умер в 655 году.
Традиции и обряды
В этот народный праздник люди охотятся на лисиц.
Также принято устраивать смотрины и сватовство. Считается, что если они пройдут в этот день, то жизнь молодых будет лёгкой и счастливой.
На Мартына Лисогона принято почитать ворона. Его считают мудрой и вещей птицей. Чтобы задобрить ворона, нужно сварить кашу, вынести её в сковороде в поле и перевернуть вверх дном. Блеск привлечёт внимание птицы, и она обязательно заинтересуется. После этого сковороду нужно убрать. Считается, что прикормленный таким образом ворон будет защищать хозяйство.
Приметы
Если день выдался дождливым, то землю будет легко вспахать.
День солнечный и теплый – к хорошему урожаю.
В небе облака и тучи перемешаны, значит, скоро будет дождь с ветром.
Чем больше на Мартына Лисогона работать, тем больше придет добра в дом.