
На Руси в этот день занимались высаживанием рассады и побелкой деревьев.
Народный праздник Арина – урви берега отмечается 29 апреля 2025 года (дата по старому стилю – 16 апреля). Православной церковью в этот день чтится память мученицы Ирины и ее двух сестер.
Название праздника несет в себе напоминание об опасности берегов в этот период. Подмытые половодьем, они могут обрушиться. В это время реки входят в свои обычные берега, оставляя после себя размолотые мосты и развороченные овраги.
История
Ирина вместе со старшими сёстрами жила в окрестностях итальянского города Аквилея в конце III — начале IV веков. Она рано потеряла родителей. Вместе с сёстрами она посвятила свою жизнь служению православной вере.
Однажды во сне её духовный наставник увидел, что он скоро умрёт, а Ирину и её сестёр схватят язычники. После его смерти это предсказание сбылось. Девушки предстали перед императором Диоклетианом. Их обвинили в том, что они отказались поклоняться языческим богам. Император пожалел красивых девушек и предложил им отказаться от своей веры. В обмен он обещал найти им богатых женихов. Но девушки ответили, что они невесты Христа и готовы принять мученическую смерть за свою веру.
После этого Диоклетиан передал сестёр на суд правителя Дуклиция. Тот также не смог сломить девушек. Дело передали судье Сисинию. Он приговорил старших сестёр к сожжению, а младшей, Ирине, пригрозил отправить её в публичный дом. Но и тут девушка не отступила. Она сказала, что её душа останется чистой, даже если её тело будет осквернено.
Когда её вели в публичный дом, к охране подбежали два воина и передали приказ судьи доставить девушку на гору и доложить ему. Этими воинами были ангелы. Судья и его стражники поднялись на гору, но не смогли найти дорогу к вершине, на которой с улыбкой на лице стояла Ирина. Тогда солдат выстрелил из лука и поразил мученицу.
Традиции и обряды
В этот день люди работают в саду и огороде. Они белят стволы деревьев, сеют гречиху и высаживают рассаду капусты и помидоров в специальные ящики-срубы. По народным приметам, после Арины обычно наступает солнечная и тёплая погода, что хорошо для молодых растений.
В этот народный праздник читают заговоры, чтобы разлучить мужа с соперницей.
Приметы
На ольхе распустились цветы – настала пора засевать гречиху.
«Запылала» лещина, значит, можно сажать лес.
Слышать во сне колокольный звон – к пожару.