Первый городской информационный портал SHADR.info | Шадринск


   > Видео > Образование > История школьной формы в Шадринске
2012/10/02 16:29   Просмотров: 3593 Комментарии: [0]

История школьной формы в Шадринске

Похоже, второй бесформенный период в российском образовании заканчивается. В Государственной Думе выступили с инициативой вернуть школьную форму, цены на которую будут устанавливаться государством, а дизайн доверят Валентину Юдашкину. От столицы не желает отставать и провинция. Во всяком случае в Шадринске есть такая школа и есть такой класс, где уже с 1-го сентября этого года дети пришли на занятия в единой форме не дожидаясь официального на то указа.

Самое время вспомнить, что первый бесформенный период длился на десять лет дольше второго. Он пришелся на годы разрухи гражданской и 2й Отечественной войн. С 1918 года до 1949го учащиеся имея огромную тягу к обучению ходили на занятия также как и сегодня, кто в чем горазд. Сразу после октябрьской революции в 1918 году был издан специальный декрет, отменявший ношение школьной формы как буржуазный пережиток и наследие царско-полицейского режима. Официальные же объяснения были другими - форма демонстрирует несвободу ученика, унижает его. Кстати, у страны на тот момент просто, не было финансовых возможностей надеть на огромное количество детей желающих учиться форму. Уникальный снимок, сохранившийся в городском краеведческом музее показывает как в первые годы советской власти дети, и чаще всего бережливые девочки, донашивали оставшуюся в наследство от царского режима школьную форму.

Однако справедливости ради добавим, что именно это наследство оказало весьма ценную услугу советской послевоенной школе. И Шадринск не был исключением.

После Великой Отечественной войны с фашистской Германией страна не сразу оправилась от разрухи, но уже в 1949 году школьников вновь начали одевать в форменную одежду. По началу она мало чем отличалась от дореволюционной, особенно девичья. Те же коричневые шерстяные платья с черным передником только короче. Однако именно в это время появились белые "праздничные" фартуки и пришивные воротнички и манжеты. Со временем несколько менялся лишь фасон, но не общая суть формы девочек. Ещё в праздничных случаях приветствовались белые чулки или гольфы. Мальчики обязаны были носить серые военные гимнастерки с воротничком стоечкой. Важным элементом школьной формы продолжал оставаться ремень с пряжкой и кепка с кожаным козырьком. Тогда же атрибутом у учащихся стала символика: у пионеров – красный галстук, у комсомольцев и октябрят – свой значок на груди.

В 1973 году произошла очередная реформа школьной одежды. Появилась новая форма для мальчиков, которую теперь тоже можно найти только в музее: это был синий костюм из полушерстяной ткани, украшенный эмблемой с раскрытой книгой и пятью алюминиевыми пуговицами, манжетами и все теми же двумя карманами с клапанами на груди.

Для девочек опять ничего не поменялось и тогда мамы-рукодельницы шили своим красавицам черные фартуки из тонкой шерсти, а белые из шелка и батиста, украшая кружевами.

Лишь В начале 1980-х была введена форма для старшеклассников. Девочки с первого по седьмой класс носили коричневое платье, как и в предыдущий период. Только оно стало не намного выше колен. У мальчиков брюки и куртка заменили брючным костюмом. Цвет ткани был по-прежнему синий. Также синей была эмблема на рукаве.

Лишь в 1984 году для девочек кардинально поменялся внешний вид. Был введён костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами и жилетки. Юбку можно было носить либо с пиджаком, либо с жилетом, либо весь костюм сразу. Обязательным дополнением к школьной форме, в зависимости от возраста ученика, были октябрятский (в начальных классах), пионерский (в средних классах) или комсомольский (в старших классах) значки. Пионеры должны были также обязательно носить пионерский галстук.

Глобальные перемены начались в перестроечные годы (с 1987 г.) - рыночная экономика, многопартийность, распад СССР. Вновь заговорили о необходимости прекращении обезличивания детей однообразной школьной формой, о демократизации образования... а по сути разброд и шатание как в экономике, так и в политике во второй раз подтолкнули школу к ее бесформенному существованию. В 1990-91 годах ношение пионерских галстуков, а также октябрятских и комсомольских значков прекратилось. Обязательное присутствие школьной формы в России было отменено весной 1992 года.

Так постепенно, сносив все запасы старой форменной одежды, и не получив от российской легкой промышленности, раздираемой противоречиями наступающей рыночной экономики, достаточного количества новых приемлемых всеми образцов школьной одежды, ученики получили свободу выбора собственного внешнего вида.

Однако, почему все-таки родители в большинстве своем стремятся одеть своих детей одинаково?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизированные пользователи.

Войти на сайт / Зарегистрироваться